茶臼山動物園再整備事業 これまでの取り組み

• 更新日:2018年6月15日更新

レッサーパンダの森

再整備事業で最初に取り組み平成21年度にオープンしたレッサーパンダの森は、生息地の環境を再現しながら動物本来の行動を引き出す生息環境展示を取り入れ、野生に近い暮らしを間近で見れるようになりました。
その結果、レッサーパンダの繁殖率が上がり、飼育頭数は日本一となり、日本におけるレッサーパンダ飼育に大きく貢献することができました。
また、自然豊かな茶臼山だからできた独自の屋外展示や、頭上を歩くレッサーパンダを身近に見れる屋内展示は、高い評価をいただき、より多くの方に来ていただけるようになりました。
整備前の状況
整備後の状況

整備前の状況

檻に囲また狭い獣舎では、満足な運動ができませんでした。
整備前のレッサーパンダ舎の外観

老朽化の進んだ寝小屋は狭く、繁殖に必要なスペースはありませんでした。

老朽化の激しい整備前のレッサーパンダの寝小屋整備前の寝小屋にいるレッサーパンダの画像

整備後の状況

茶臼山の自然を活かした新しいレッサーパンダの森が完成しました。
整備後のレッサーパンダ舎の外観

自然に囲まれてレッサーパンダたちものびのびしています。
木の上でのびのび暮らすレッサーパンダ

来場者の頭上近くを走り抜けていく光景はとても人気です。

来場者の頭上を走り抜けるレッサーパンダの画像

これからの取り組み(オランウータンの森)を見る

より良いホームページにするため、皆さまのご意見をお聞かせください
このページの情報は役に立ちましたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?

このページに対するご意見・ご要望を記入してください(個人に関する情報は記入しないでください)。
なお、お答えが必要なご意見等はこちらではお受けできません。直接担当部署または市へのご意見・ご提案へお願いします。

※いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします