2018年7月のフォトニュース

• 更新日:2018年7月12日更新

サマーナイトガーデン開催中!

7月14日(土曜)まで、市役所第一庁舎西側広場「桜スクエア」で、サマーナイトガーデンが開催されています。

これは、現在開催しているアートメントNAGANO2018に合わせて行っているもので、17時から20時まで、日替わりで出演するアーティストの生演奏と飲食を楽しむことができます。ぜひお出掛けください。

サマー・ナイト・ガーデンの様子

互いの資源や研究成果を生かしていきます

7月10日(火曜)、市役所で、長野市と長野県立大学との包括連携協定書の調印式を行いました。

この協定は、互いに有する資源や研究成果などを生かした連携や協力を通じ、地域振興の発展や教育研究の充実などを目的に締結したものです。

今後は、選挙業務への学生の協力を通じた有権者教育の推進や、地域イベントへの学生の参加による地域振興の発展などに向けて取り組んでいきます。

連携協定調印式の様子

ようこそ長野へ!

7月10日(火曜)、長野市の友好都市である中国・石家庄市から、中学生友好代表団の皆さんが市役所を訪れ、加藤市長を表敬訪問しました。

加藤市長は「長野で体験したことや、よかったと感じたことを、中国の家族や友人に伝えてください。そして一つ一つの出会いを大切にしてください」と歓迎しました。
 団長の車 国利(シャ コクリ)石家庄市教育局調査研究員は、「日本のさまざまな文化に触れながら、皆さんと交流を深めていきたい」と抱負を語りました。

友好代表団の皆さんは、11日(水曜)まで市内に滞在し、北部中学校を訪問したり、着物の着付けや折り紙などの日本の伝統文化を体験したりする予定です。

代表団の子ども達

県立大生が夏の風物詩に参加しました

7月8日(日曜)、善光寺周辺の各町が屋台を引いて練り歩く「ながの祇園祭・御祭礼屋台巡行」が、中央通り一帯と長野駅前で開催されました。

この日は、権堂町・西後町・新田町・北石堂町の屋台が巡行し、東町・問御所町の屋台は置き屋台として展示されました。4月に開学した長野県立大学の学生も大勢屋台の引き手に加わるなど、若い力が歴史と伝統ある祭りを盛り上げていました。

7月8日ながの祇園祭

「ながの未来トーク」で市長と懇談

7月7日(土曜)、鬼無里活性化センターで、「鬼無里地区 ながの未来トーク」が開催されました。

鬼無里地区の皆さんと加藤市長や担当部局長が、鬼無里地区の活性化などをテーマに懇談しました。今後も、11月までに各地区11会場での開催が予定されていますので、皆さんの参加をお待ちしています。

鬼無里地区のながの未来トーク

アートメントNAGANO2018がスタート

7月7日(土曜)から、長野市から発信する夏の音楽フェスティバル「アートメントNAGANO2018」が始まりました。

この日は、旬の若手トップ・アーティストたちが、善光寺本堂で「善光寺・奉納コンサート」を行い、フェスティバルの幕開けを飾りました。また、7月8日(日曜)に、長野市芸術館で開催した「オープニング・ガラ・コンサート」では、ホールに響き渡る音色が、来場した皆さんを魅了していました。

アートメントNAGANO2018は、7月16日(月曜)まで、長野市芸術館を中心に魅力ある公演やさまざまなジャンルの楽しいコンサートなどを開催します。ぜひお出掛けください。

アートメントNAGANO2018(新しいウインドウが開きます)

善光寺本堂で行った善光寺奉納コンサート

• 善光寺・奉納コンサート

オープニング・ガラ・コンサート

• オープニング・ガラ・コンサート

日本の伝統文化を体験しました

7月3日(火曜)、長野市の姉妹都市である米国・クリアウォーター市から本市を訪れている高校生訪問団の皆さんが、日本の伝統文化を体験しました。

この日は、もんぜんぷら座の国際交流コーナーで、ことや三味線の演奏、茶道、折り紙、着物の着付けなどを体験しました。

訪問団の皆さんは、市立長野高校の生徒などの家庭でホームステイをしながら、7月8日(日曜)まで本市に滞在し、同校の授業や文化祭への参加を通じて、高校生同士の交流を深めていきます。

7月3日クリアウオーター市高校生訪問団

マレットゴルフ場がオープン!

松代町東寺尾に造成した松代マレットゴルフ場が完成し、7月1日(日曜)、オープニングセレモニーを行いました。

セレモニーでは、関係者によるテープカットや加藤市長による始球式を行い、新たなスポーツ拠点のオープンを祝いました。

この施設は、天然芝で造られた27ホールのコースを楽しむことができます。

テープカットの様子

加藤市長による始球式

キャンドルの光と音楽を楽しみました

6月29日(金曜)、JR長野駅善光寺口駅前広場で、ライトダウンキャンペーンの一環として、太陽光発電による電力を使用した「キャンドルナイトコンサート」を行いました。

この日は、コンサートに合わせて、手作りエコキャンドルによるライトアップも行い、会場を訪れた人は写真を撮ったり、キャンドルにメッセージカードを貼ったりするなど、幻想的なキャンドルの光を楽しんでいました。

ライトダウンキャンペーンは、7月7日(土曜)まで実施しています。地球温暖化防止のために、家庭や事業所の照明はできるだけ消すように意識しましょう。

地球温暖化防止のための「ライトダウンキャンペーン」にご協力をお願いします

キャンドルナイトコンサートの様子