更新日:2023年8月24日
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長野市の給食は地産地消を推進しており、食材は長野市内産・長野県内産の食材を優先的に使用しています。
食材 | 県内産の割合(市内産の割合) |
---|---|
米 |
100%※北信地区産 |
ソフトめん用小麦粉 | 100% |
牛乳(原乳) | 100%※ビン牛乳 |
大豆 | 100%(27.3%) |
長ねぎ | 56.1%(45.9%) |
白菜 | 51.2%(3.3%) |
きゅうり | 50.7%(44.6%) |
いんげん | 54.5%(14.3%) |
セロリ | 58.9%(8%) |
アスパラ | 78.5%(8.6%) |
レタス | 100%(0%) |
もやし | 78.5%(0.6%) |
長いも | 99.7%(98.7%) |
とうもろこし | 100%(2.2%) |
えのき | 97.1%(94.9%) |
しめじ | 94.9%(54.3%) |
なめこ | 100%(59%) |
エリンギ | 71.7%(61.4%) |
ぶどう | 100%(53.4%) |
梨 | 100%(26.5%) |
りんご | 97.2%(91%) |
プラム |
100%(0%) |
さくらんぼ |
100%(100%) |
プルーン | 100%(99.5%) |
米や牛乳など、長野市内産・長野県内産100%の食材については、現状を維持しつつ、野菜・果物・食肉等についても、地元の食材をより多く使用するように努めます。
長野市内産・長野県内産で食材がまかなえない場合は、長野県外産を使用しますが、食材の発注及び納入時には産地の確認を行っています。
なお、給食に使用している冷凍食品・デザート等の加工品についても、製造元や使用原材料を確認の上、安全なもののみを使用しています。
食材は納入時に品質・規格・鮮度・温度・においなど、給食で使用する食材として適しているか確認しています。
また、金属探知機により金属異物の混入がないかを検査し、安全であることを確認した上で調理作業に入ります。
学校給食衛生管理基準に基づき、生野菜は提供しておりません。
野菜に付着している汚れや虫などの付着物を取り除くため、3回以上水洗いをします。
洗った野菜は、大腸菌などの細菌を殺菌するため加熱処理をした上で、サラダ・和え物等として提供しています。
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