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揚げ物のレシピ

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  • 更新日:2015年6月5日更新

揚げ物のレシピ

 ご家庭で簡単にできる給食の人気メニューを紹介します。作ってみてください。 

*すべて4人分

とり肉とポテトのレモン風味

 とり肉とポテトのレモン風味

  1. とり肉は、5分の1~2cm角に切って、Aの調味料で下味をつけておく。
  2. じゃがいもは1cm厚さのいちょう切りにする。
  3. 油を熱し、じゃがいもは素揚げに、とり肉は片栗粉をまぶして、から揚げにする。
  4. 小さい鍋でBの調味料を煮立てる。レモン汁は火を止めて入れる。
  5. 揚げたとり肉とじゃがいもにタレをからめて盛り付ける。

A

 

 とり肉

150g

 しょうゆ

小さじ1

 赤ワイン(または酒)

小さじ1

 こしょう

少々

 片栗粉

適量 

じゃがいも

中1個

(200g)

揚げ油

適量

B

 

 三温糖

大さじ2

 しょうゆ

大さじ5分の1

 白ワイン

小さじ1

 水

大さじ1

レモン汁

大さじ1

 

レバーのみそがらめ

 レバーのみそがらめ

  1. レバーは、5ミリ厚位のひとくち大に切って、Aの調味料で下味をつけておく。
  2. 油を熱し、下味の水分をきったレバーに片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせた衣をつけて、カラッと揚げる。
  3. Bのタレの材料をひと煮立ちさせ、揚げたレバーにからめて、白いりごまをふる。

 

レバー

200g

A

 

 しょうが(すりおろす)

5g位

 しょうゆ

大さじ1弱

 酒

小さじ1

片栗粉

大さじ4

小麦粉

大さじ2

揚げ油

(捨てても良い時期の油)

 

B

 

 砂糖

大さじ1

 みそ

小さじ2と2分の1

 しょうゆ

小さじ2

 みりん

大さじ1

 酒

小さじ2

 水

大さじ1

白いリごま

小さじ2

 

レバーのケチャップ和え 

 レバーのケチャップ和え

 

  1. 豚レバーにAの材料で下味をつけておく。(20分~30分つける)
  2. 下味の水分をきったレバーに片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせた衣をつける。
  3. 油の温度が下がらないように少しずつカラッと揚げる。
  4. Bのタレの材料をひと煮立ちさせ、揚げたレバーにからめて、白いりごまをふる。

*衣の片栗粉と小麦粉は、1対1から2対1の割合で使うとはがれにくくなります。

豚レバー(一口切り)

240g

A

 

  しょうゆ

大さじ1

  酒

小さじ1

  しょうが(すりおろす)

4g

  にんにく(すりおろす)

4g

片栗粉

大さじ4

小麦粉

大さじ2

揚油

 

B

 

  ケチャップ

大さじ3

  ソース

大さじ1

  三温糖

小さじ2

  カレー粉

小さじ2分の1

  水

大さじ1~2

白いりごま

小さじ2

 

とりの香味揚げ

鶏もも肉切り身

4切れ

  1. しょうがとにんにくをみじん切りにする。
  2. 1.としょうゆ、酒、七味唐辛子で肉へ下味をつける(20分位)
  3. 肉に小麦粉と片栗粉を混ぜたものをつけ、油で揚げる。

 しょうが

少々

 にんにく

一かけ

 しょうゆ

大さじ1

 酒

小さじ1

 七味唐辛子

少々

 小麦粉

大さじ1+2分の1

 片栗粉

大さじ3

 揚油

 

 

魚のバーベキューソース

 魚のバーベキューソース

  1. しょうが、にんにくはみじん切り、りんごは皮をむいてすりおろしておく。小鍋で、にんにく、しょうがを焦がさないようにからいりして、すりおろしりんご、砂糖、しょうゆ、酒を加えて火を止め、レモン汁を加えてたれを作っておく。
  2. 油を熱し、小麦粉1:でん粉2の割合で混ぜた衣をまぶしてからっと揚げる。全部揚げ終わって、油をきったところでたれをからめる。

魚の角切り

(かじき、マグロ、モウカザメなど…この写真のメニューは、モウカザメを使いました。)

250g

小麦粉

適量

でん粉

適量

揚げ油

適量

しょうが薄切り

3枚ぐらい

にんにく

1かけ

砂糖

小さじ5分の1

しょうゆ

小さじ2

小さじ2

りんご

(または、市販のすりおろしりんご)

4分の1個

レモン汁

小さじ1

  

鶏肉のピーナツがらめ 

とり胸肉

140g

  1. しょうが、にんにくは、みじん切りにします。
  2. 鍋に水と1を入れて火を通し、砂糖としょうゆを加えてひと煮立ちさせます。
  3. とり肉は、ひとくち大に切り、片栗粉をまぶし、180度くらいの油で揚げます。
  4. じゃがいもは、1センチの厚さのいちょう切りにし、素揚げします。
  5. ピーナツを粗くきざみ、揚げたとり肉、じゃがいもといっしょにタレをからめます。

*にんにく、しょうがの量、水の量はお好みで加減してください。少な目の水で仕上げると、濃度のあるタレになります。

*このタレは、焼魚、目玉焼きの両面焼きなどにかけても楽しめます。

片栗粉

大さじ3

じゃがいも

大1個

揚げ油

 

 

 

調味料

 

  しょうが(うす切り)

3枚ぐらい

  にんにく

1かけ

  砂糖

大さじ5分の1

  こいくちしょうゆ

大さじ1

  [水]

 

らっかせい(煎り)

大さじ1

 



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