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焼き物のレシピ

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  • 更新日:2011年10月1日更新

焼き物のレシピ

 ご家庭で簡単にできる給食の人気メニューを紹介します。作ってみてください。 

*すべて4人分

 

鶏肉の照り焼き 

鶏肉の切り身

240g

  1. 鶏肉は厚みに包丁を入れて薄く大きく広げて4つに切る。
  2. 調味料を合わせて切った鶏肉を20分ぐらい漬けておく。
  3. 油をひいた鉄板に漬け込んだ鶏肉を並べてオーブンで焼く。または、フライパンに油をひいて両面焼く。

*基本の照り焼き用の調味料以外にも、調味料を代えることにより、いろいろな鶏肉の焼物が楽しめます。今回は、カレー焼き、ピリ辛焼き、マーマレード焼き、タンドリーチキンを掲載します。

 

 

 

*基本の照り焼き

 

  酒

小さじ1

  みりん

小さじ1弱

  しょうゆ

大さじ2分の1

  こしょう

少々

 

 

*鶏肉のカレー焼き

 

  しょうゆ

大さじ2

  白ワイン

小さじ1

  カレー粉

小さじ2分の1

 

 

*ピリ辛焼き

 

  砂糖

小さじ1弱

  しょうゆ

小さじ2

  ごま油

小さじ2分の1

  にんにく

少々

  しょうが

少々

  トウバンジャン

あずき粒位

  白いりごま

好みで

 

 

*マーマレード焼き

 

  塩

ひとつまみ

  こしょう

少々

  しょうゆ

小さじ1

  マーマレード

小さじ2

 

 

*タンドリーチキン

 

  塩

小さじ4分の1

  こしょう

少々

  ヨーグルト

大さじ2

  カレー粉

小さじ2分の1

  ケチャップ

大さじ1弱

  ウスターソース

小さじ1

  しょうゆ

小さじ1

 

きんぴらチーズ焼き(5個分)

 きんぴらチーズ焼き

  1. 鶏肉に塩と酒で下味をつけておく。
  2. ごぼうをささがきにして、水につけアクを抜く。
  3. 人参はごぼうに合わせて短冊切りにする。
  4. サラダ油で鶏肉を炒め、ごぼうと人参を加える。
  5. 調味料を入れて、少し水分が残る程度に煮詰める。
  6. 1人分ずつに分けて(紙カップまたはグラタン皿)、ピザ用のとけるチーズをのせる。
  7. オーブントースターでチーズがとけるぐらい焼く。

鶏もも肉(親子丼用)

200g

ひとつまみ

小さじ1と 2分の1

 

 

サラダ油

小さじ2

ささがきごぼう

100g

人参

20g

しょうゆ

小さじ1

三温糖

大さじ1

小さじ1

みりん

小さじ1

とけるチーズ

80g

紙カップ

5個

 

 

ツナとポテトのマヨネーズ焼き

 ツナとポテトのマヨネーズ焼き

  1. じゃがいもは皮ごと蒸して、皮をむいて粗くつぶす。玉ねぎ、ピーマンは粗みじん、ツナ缶は軽く油を切っておく。
  2. 1.にマヨネーズ、ケチャップを加え軽く混ぜ、アルミカップに入れる。溶けるチーズをのせ、オーブントースターなどでチーズが溶け、少し焦げ目がつくように焼く。

 

 

じゃがいも

150g

ツナ油漬け

1缶

玉ねぎ

150g

ピーマン

2分の1個

マヨネーズ

大さじ2

トマトケチャップ

大さじ1

溶けるチーズ

50g

しっかりしたアルミカップ、またはグラタン容器

 

 

豆腐ハンバーグ(8個分)

 豆腐ハンバーグ

  1. とうふはザルにあげ、水気をきっておく。
  2. 玉ねぎは粗みじんに切り、油でしんなりするまで炒め、冷ます。
  3. ボールに水きりをしたとうふ、ひき肉、炒めた玉ねぎ、とき卵、乾パン粉、Aの調味料を入れてよくこねる。(乾パン粉で固さを調整する)
  4. 形をととのえて、油を熱したフライパンで焼く。
  5. ハンバーグを焼いた後のフライパンに、Bの調味料を入れて弱火で加熱し、ソースをつくる。

 

木綿豆腐

300g

豚ひき肉

300g

 

 

サラダ油(炒め油)

小さじ1

玉ねぎ

小1個

 

 

乾パン粉

カップ3分の2杯(40g)

1個

 

 

サラダ油(焼き油)

適量

 

 

A

 

 塩

小さじ1(軽く)

 こしょう

少々

 ナツメグ

少々

 

 

B

 

 ケチャップ

大さじ2

 砂糖

小さじ1

 ソース

大さじ1

 水

少し

 

いかのねぎ塩焼き 

いか切り身

60g×4枚

  1. しょうが、にんにくはすりおろす。長ねぎは、みじん切りにする。
  2. いかは、かのこに切り目を入れる。
  3. 調味料を合わせ、いかに下味をつける。
  4. いかに白いリごまをふり、オーブンかフライパンで焼く。(フライパンは、油を少々ひいて)

*このねぎ塩ダレは、他にも豚肉、鶏肉、かじき、鯖などいろいろな食材に利用できます。

*白しょうゆが無ければ、白だしや薄口しょうゆで調整してください。

 

 

 

調味料

 

  しょうが(うす切り)

2~3枚

  にんにく(小)

1かけ

  長ねぎ

15g

  ごま油

小さじ2分の1

  三温糖

小さじ1弱

  酒

小さじ1

  白しょうゆ

大さじ2分の1

  こしょう

  (あれば、黒こしょう)

少々

 

 

白いリごま

小さじ1強

 



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