ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
-
-
-

検索コーナー

炒め物のレシピ

  • 印刷用ページを表示する
  • 更新日:2011年10月1日更新

炒め物のレシピ

 ご家庭で簡単にできる給食の人気メニューを紹介します。作ってみてください。 

*すべて4人分

 

細切り昆布のいため物

小さじ1

  1. さつま揚げは5ミリ厚、人参は千切りにする。さやいんげんは、2センチ位に切って、塩ゆでする。
  2. つきこんにゃくをゆがく。
  3. フライパンに油を入れ、材料を炒め,火がとおったら調味料で味付けする。昆布がかたければ、水を少し入れて煮る。
  4. さやいんげんと白いりごまを加えて仕上げる。

さつま揚げ

60g

細切り昆布

100g

つきこんにゃく

60g

人参

40g

砂糖

小さじ2

小さじ1

しょうゆ

大さじ1

さやいんげん

20g

白いりごま

小さじ1

 

 ビビンバ

豚肉スライス

120g

  1. 豚肉は細切りに、ぜんまいは食べやすい長さに切って軽く洗う。
  2. 肉とぜんまいを炒めて、Aで炒りつける。
  3. もやしをゆでて水で冷やす。
  4. ほうれん草をゆでて冷やし、2センチ位に切り、しょうゆをまぶしておく。
  5. ご飯の上に具を彩りよく並べいりごまをふる。

 *お好みでコチュジャンを混ぜて食べるとより美味しくなります。

ぜんまい水煮

80g

A

 

  ごま油

小さじ1

  砂糖

大さじ1

  しょうゆ

大さじ1

  酒

大さじ2分の1

  豆板醤

少々

大豆もやし

80g

ほうれん草

80g

  しょうゆ

小さじ1弱

白いりごま

小さじ2

 



より良いホームページにするため、皆さまのご意見をお聞かせください
このページの情報は役に立ちましたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?

このページに対するご意見・ご要望を記入してください(個人に関する情報は記入しないでください)。
なお、お答えが必要なご意見等はこちらではお受けできません。直接担当部署または市へのご意見・ご提案へお願いします。

※いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします

このページに関するお問い合わせ先
〒381-0023 長野市大字風間123番地
直通
Tel:026-221-8301
Fax:026-221-8302
お問い合わせはこちらから
前のページに戻る ページトップに戻る