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サラダ・和え物のレシピ

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  • 更新日:2011年10月1日更新

サラダ・和え物のレシピ

 ご家庭で簡単にできる給食の人気メニューを紹介します。作ってみてください。 

*4人分

 

いそのかあえ(5人分)

キャベツ

100g

  1. キャベツとほうれん草は、1cm幅に切って茹でて水をきっておく。
  2. もやしもシャキッと茹でておく。
  3. 茹でた野菜をしょうゆで和え、のりも混ぜる。

*のりは、普通の焼き海苔を切ったり、佃煮の海苔を利用したりしてもいいですね。

ほうれん草

50g

もやし

100g

しょうゆ

小さじ2

もみのり(または、刻みのり)

4g

 

 

ポパイサラダ 

ほうれん草

150g

  1. ほうれん草は塩ゆでにして水にさらし、2cmぐらいに切って軽く絞っておく。もやしは歯ごたえが残るようにゆでて冷やして水を切る。
  2. こんにゃくは2分の1の厚みに切ったものを薄くスライスしてゆでて冷やす。
  3. 焼き海苔は縦半分にして細切りにする。
  4. ボールにしょうゆとマヨネーズを合わせ、ごまと海苔をふりながらゆでた材料を和える。

*味を見て調味料を調整してください。

もやし

100g

こんにゃく(白)

(または刺身こんにゃく)

60g

しょうゆ

小さじ5分の1

マヨネーズ

大さじ5分の1

白いりごま

小さじ1

焼き海苔

(または刻みのり)

4分の1枚

 

ごぼうサラダ

 ごぼうサラダ

  1. ごぼうは、せん切りにして水にさらし、柔らかくなるまでゆでる。人参は、せん切りにしてさっとゆでる。
  2. きゅうりは小口切り、ツナ缶は開けて油を切っておく。
  3. 小さめのボールに材料、調味料を入れ、白いりごまをふりながら全体を和える。塩は味を見ながら調整する。
    *ケチャップが少し入っているのでさっぱりとした食感で楽しめます。ごぼうのゆで加減はお好みでどうぞ。

ごぼう

100g

人参

15g

きゅうり

2分の1本

ツナ缶

2分の1缶

 

 

マヨネーズ

大さじ2

しょうゆ

小さじ3分の1

小さじ1

ケチャップ

小さじ1

少々

こしょう

少々

白いりごま

小さじ1

 

なめたけあえ

 なめたけあえ

  1. 白菜は、2センチくらいに切り、ゆでて冷やしておく。干しわかめは、戻して水を切る。
  2. 白菜、わかめ、なめたけを混ぜ、しょうゆで味を調える。

白菜

200g

なめたけ

(えのきだけの佃煮)

40g

干しわかめ

ひとつまみ

しょうゆ

少々

 

切干大根のごま酢あえ

 切干大根のごま酢あえ

  1. 切干大根は水洗いして戻した後、さっと熱湯にくぐらせ、冷水にとってさまして水気を切る。
  2. 1にしょうゆをまぶしておく。
  3. ほうれん草はゆでで水をきり、食べやすい長さに切る。
  4. 人参は千切りにしてゆでる。
  5. ボールに野菜とツナ缶とドレッシングを入れてよく混ぜ合わせ、最後に白すりごまを混ぜて盛り付ける。

*ドレッシングの量は好みで調整してください。

*市販のドレッシングでもおいしく召し上がれます。お好みで加減してください。

切干大根

10g

しょうゆ

少々

ツナ缶

小2分の1缶

ほうれん草

120g

ゆで塩

適量

人参

8分の1本(30g)

 

 

ドレッシング

 

  砂糖

大さじ2分の1

  しょうゆ

大さじ2分の1

  酢

大さじ2分の1

  ごま油

小さじ2分の1

 

 

白すりごま

小さじ1

 

せん切りポテトのカレーサラダ 

じゃがいも(中)

1個

  1. じゃがいもは、皮を剥いて太さがそろうように千切りにする。人参も同様に、千切りにしておく。
  2. 鍋にお湯を沸かし、じゃがいも、人参を入れ、10秒数えてざるにあげ、すぐに水で冷やす。
  3. ツナ缶は、水分をきっておく。
  4. 具をドレッシングであえて、味を調える。

*じゃがいものしゃきしゃき感がなんともいえません。ゆで加減はお好みで。

人参

20g

きゅうり

2分の1本

ツナ缶

小1缶

 

 

ドレッシング

 

  塩

ひとつまみ

  カレー粉

小2分の1

  マヨネーズ

大5分の1

  酢

小5分の1

  砂糖

小2分の1

 

昆布和え

白菜

200g

  1. 白菜は2センチに切り、ゆでて水気を絞る。きゅうりは小口切りにする。
  2. 塩昆布、しょうゆで和える。

*キャベツや小松菜などの野菜を入れてもおいしいです。

きゅうり

2分の1本

塩昆布

大さじ1~2

しょうゆ

小さじ1

(味を見ながら)

 

もやしとさつま揚げのサラダ

もやし

160g

  1. もやしはゆでて水にとり、よく水気をきっておく。
  2. きゅうりは薄切りにして、ふり塩をしておく。
  3. さつま揚げは短冊切りにして、Aの調味料でいり煮をしてから冷ましておく。
  4. Bの調味料を合わせて、もやし、きゅうり、さつま揚げを混ぜ合わせる。

きゅうり

60g

A

 

  さつま揚げ

60g

  三温糖

小さじ1

  しょうゆ

小さじ1

B

 

  サラダ油

小さじ2

  三温糖

小さじ1強

  しょうゆ

小さじ2

  酢

大さじ2分の1

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