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平成28年度食品・添加物等の夏期一斉取締りの実施について

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  • 更新日:2016年7月4日更新

夏場の食品による事故を未然に防止するため、取締りを強化します

  高温多湿のため、食品の取扱いによりいっそう注意を要する夏の期間に、食品等事業者における食品の衛生的な取扱いと適正な表示の実施等について監視指導を強化し、同時に、消費者への注意喚起を行う「食品、添加物等の夏期一斉取締り」を実施し、食中毒の発生防止及び食品衛生の向上を図ります。

実施期間

 平成28年7月4日(月曜日)から8月3日(水曜日)まで

実施方法

施設に対する立入検査を強化します。

 大量調理施設、鶏肉及び魚介類を取扱う施設、浅漬製造施設など

食品等事業者及び消費者への注意喚起を行います。

 注意喚起の内容 食肉の取扱いについて

販売食品等の表示の確認及び収去試験(※)を強化します。

※収去試験:食品を抜き取り、細菌、添加物等について試験検査する

平成28年度 期間中の計画

監視指導

監視件数 350件

(内訳 営業施設336件、給食施設14件)

収去試験

検体数 110件

(内訳 国内食品101件、輸入食品9件)

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