ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
-
-
-

検索コーナー

苦いユウガオにご用心

  • 印刷用ページを表示する
  • 更新日:2011年10月1日更新

苦いユウガオにご用心


 夏も盛り!!キュウリをはじめウリ科の植物が元気に育ち、夏野菜が豊かに出回る季節です。

 

 ユウガオも夏特有の野菜のひとつですが、ユウガオのなかにはごく稀に大変苦味の強いものがあります。あまり苦いものを食べると具合が悪くなることもありますのでこのようなユウガオは食べないでください。

 

 苦味の成分についてはククルビタシンと判っていますが、「どうしてこのような苦いユウガオができるのか」についてはよく判っていません。

 

見かけでは区別ができませんので、強い苦味を感じたら呑み込まず吐き出してください。

 

 おいしく、安全・安心な食生活を楽しんでいただくために市民のみなさまにお知らせいたします。

ユウガオの画像



より良いホームページにするため、皆さまのご意見をお聞かせください
このページの情報は役に立ちましたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?

このページに対するご意見・ご要望を記入してください(個人に関する情報は記入しないでください)。
なお、お答えが必要なご意見等はこちらではお受けできません。直接担当部署または市へのご意見・ご提案へお願いします。

※いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします

このページに関するお問い合わせ先
〒380-0928 長野市若里六丁目6-1
食品衛生担当
Tel:026-226-9970
Fax:026-226-9981
お問い合わせはこちらから
前のページに戻る ページトップに戻る