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アウトドア食中毒の防止

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  • 更新日:2015年4月1日更新

アウトドアでも食中毒にご注意ください。

楽しいバーベキューや山菜採りには食中毒の危険が潜んでいます。

バーベキューによる食中毒を防ぎましょう

肉には食中毒の原因となる細菌(腸管出血性大腸菌O157、カンピロバクター、サルモネラ属菌など)が付いていることがあるので、必ず、よく焼いて食べましょう

トングや菜箸は生肉専用のものを用意し、食べる箸とは使い分けましょう。

ビールやお酒では消毒できません。

バーベキューによる食中毒を防ぐために(PDF107KB:内閣府食品安全委員会)

楽しいレジャーで食中毒を起こさないために(PDF1134KB:食品生活衛生課)

毒きのこや有毒植物の誤食に注意しましょう。

野山の散策や、きのこ・山菜採りに出かける時期には、食用のきのこや植物によく似た有毒きのこや植物の誤食による食中毒が全国で発生しています。

よく知らない、よくわからないきのこや山菜、若芽は採取しないようにしましょう。

毒きのこによる食中毒に注意しましょう(食品生活衛生課)

有毒植物の誤食に注意しましょう(食品生活衛生課)

家庭での食中毒予防も大切です。

家庭でできる食中毒予防6つのポイント(PDF824KB:厚生労働省)



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