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アレルギー食品表示

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  • 更新日:2011年10月1日更新

アレルギー物質を含む食品の表示について


アレルギー疾患のある人の健康危害発生防止のため、食物アレルギー症状を引き起こすことが明らかになった原材料について、特に重篤度が高いもの・発生頻度が高いものについては表示の義務、それ以外のものには表示の推奨がなされています。

  1. 必ず表示される7品目(特定原材料)
    卵、乳、小麦、落花生、えび、そば、かに
     
  2. 表示が勧められている20品目(特定原材料に準ずるもの)
    いくら、キウイフルーツ、くるみ、大豆、バナナ、やまいも、カシューナッツ、もも、ごま、さば、さけ、いか、鶏肉、りんご、まつたけ、あわび、オレンジ、牛肉、ゼラチン、豚肉
     

<関連リンク>

アレルギー表示に関する情報(消費者庁のサイト)

 以下の資料のPDFファイルがダウンロードできます。

  • アレルギー表示について
  • アレルギー表示に関するパンフレット
  • アレルギー表示に関する調査研究事業
  • アレルギー表示に関する旧通知
     

 

 

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