ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
-
-
-

検索コーナー

柳原公民館 平成28年度講座の様子

  • 印刷用ページを表示する
  • 更新日:2017年3月22日更新

平成28年度 講座の様子

近代文学講座(平成29年3月13日)

近代文学講座写真

日本近代文学研究家の堀井正子先生を講師に、「ことば」について学びました。
攻撃的な言葉が飛び交う昨今、優しく癒し、心惹かれる「ことば」を、普段の生活につなげてお話しいただきました。
大切な人に、あなたは優しいことばをかけてあげられていますか?

おうちで出来る!和菓子作り「みたらしだんご」(平成29年2月25日)

だんご作り風景 だんごを食べている写真

  • ダンゴの粉があるとは知らなかった。
  • とても簡単に出来たし、お店に売っているようなおいしいみたらしだんごができたので良かったです。
  • 子どもの参加がかわいく、孫と参加しても良いと思った。

第4回季節の料理講座(平成29年2月2日)

第4回季節料理講座の写真 第4回季節料理講座の料理の写真

~メニュー~

蓮根入り豆腐ハンバーグでロコモコ、じゃが芋のポタージュ、大根とりんごの煮サラダ

≪参加者の声≫

  • 野菜たっぷりでヘルシーなわりに満腹感があり、とてもおいしかったです。
  • りんごやじゃが芋の活用方法も分かって良かったです。
  • ねぎの入ったスープは作ったことがなく、これから作ってみようと思います。

初笑い新春寄席(平成29年1月9日)

 

信濃家あい橋さんの写真 信濃家中蔵さんの写真 快楽亭狂志さんの写真

 

≪演目≫

  1. 古里小学校落語クラブのお二人による小話
  2. 落語指南
  3. 「くしゃみ講釈」快楽亭幸志さん
  4. 「時蕎麦(ときそば)」信濃家あい橋(あいきょう)さん
  5. 「千早ふる」信濃家中蔵(なかぞう)さん
  6. 「二番煎じ」快楽亭狂志さん

第3回季節の料理講座(平成28年12月8日)

第3回季節料理講座の様子 作った料理の写真

~メニュー~

手まり寿司、豚肉のフルーツソース、デコレーションケーキ

≪参加者の声≫

  • クリスマス、正月という来客の多い機会に活用できる、おいしく美しく皆を和ませることのできるメニュー・内容でした。素人でもちょっとがんばればできそうな内容でした。
  • 豚肉のフルーツソース、塩麹でお肉が柔らかくおいしかった。
  • デコレーションケーキ、シート状に薄く焼いたスポンジがすてきなケーキに変身し、びっくりです。

郷土の歴史講座 松代地区真田丸歴史巡り(平成28年9月20日)

松代地区巡りの写真(文武学校) 松代地区巡りの写真(大英寺)

写真左:文武学校  右:大英寺

台風の雨の中、話題の松代地区巡りを開催しました。参加された皆さんは、宮下先生のお話に熱心に耳を傾けていました。

≪参加者の声≫

  • 文武学校・真田邸・宝物館は来たことがあったが、とても勉強になった。
  • 宮下先生の説明がとても楽しく勉強になった。
  • すごく良かったが一日大雨でずぶぬれになり大変でした。

 

第2回季節の料理講座(平成28年9月9日)

第2回季節料理講座の写真 第2回季節料理メニュー

~メニュー~

野菜たっぷりドライカレー、中華すまし汁、鶏手羽元のマーマレード煮、蒸しなすと魚介のみどり酢和え

さば缶を使ったドレイカレー。意外とおいしいですよ。ぜひ試してみてください!

≪参加者の声≫

  • ドライカレーにさば缶を使ったのは初めてでしたが、あっさりしてよかったと思います。
  • 中華すまし汁は、干しえびのだしが出ておいしかったです。

忍術護身術講座(平成28年7月31日)

護身術講座の様子1 護身術講座棒手裏剣体験

戸隠流忍者の宮下晃さんを講師に、忍術護身術講座を開催しました。忍者の詳しいお話「龍の巻」をお聞きしたあと、「虎の巻」で忍者の体の使い方や手裏剣投げ、チャンバラを学びました。自分が逃げる時間を作るために技を使う忍者。忍者の技を使うのは難しいけど、自分の身を守るには、まず逃げる!動けないときは助けを呼びましょう。

新聞でコミュニケーション(平成28年7月21日)

編集局見学写真 見学記念新聞の写真

信濃毎日新聞社本社を見学し、新聞の作り方、読み方、新聞でのコミュニケーションなどを勉強しました。出来るだけ最新の情報を載せようと努力されていることが分かりました。家族みんなで新聞を読んで話し合う機会を作ってみてはいかがでしょうか。

大岡の大自然を満喫!(平成28年6月30日)

ハナイカダの写真 先生の講義風景

聖高原大岡地区で植物観察会を行いました。前日から雨が心配されましたが、高原を歩くにはちょうどよいお天気となりました。大岡の豊かな植生を、先生のお話と植物から学び、楽しい観察会となりました。

第1回季節の料理講座(平成28年6月23日)

料理講座の様子 作ったもの

~メニュー~

カレー風味鶏肉と季節野菜のココナッツクリーム、冷やっことたこの香味ソース、にんじんゼリー、ごはん

「香味ソース」は「作り置きできて様々な料理に使える」と好評でした。

きのこ工場見学しました!(平成28年6月10日)

きのこ生産工場 エリンギもぎとり体験

ホクト株式会社青木島工場を見学しました。きのこの生産工程をお聞きし、生産現場を見学。エリンギのもぎとり体験をしました。健康な体づくりのため、サキベジ(先に野菜をたくさん食べる)アイテムとして取り入れてみませんか?

 

 

より良いホームページにするため、皆さまのご意見をお聞かせください
このページの情報は役に立ちましたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?

このページに対するご意見・ご要望を記入してください(個人に関する情報は記入しないでください)。
なお、お答えが必要なご意見等はこちらではお受けできません。直接担当部署または市へのご意見・ご提案へお願いします。

※いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします

このページに関するお問い合わせ先
〒381-0017 長野市大字小島804番地5
柳原公民館
Tel:026-296-8540
Fax:026-296-8540
お問い合わせはこちらから
前のページに戻る ページトップに戻る