ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
-
-
-

検索コーナー

柳原公民館 平成29年度講座の様子

  • 印刷用ページを表示する
  • 更新日:2017年8月28日更新

平成29年度 講座の様子

ゆかた着付け講習会(平成29年7月29日)

浴衣見返り美人の写真 ゆかた講習会記念写真

美保姿きもの総合学院の井出千鶴子先生、渡邉亜佐子先生に、浴衣をきれいに、スマートに
着ることができる方法を教えていただきました。体を補正することで、体が細く見えることに、驚き!

≪参加者の声≫

  • ひとつひとつ丁寧に着ていくと仕上がりが全然違いますね。
  • 着付け教室なので静かでかたいイメージだと思って緊張しましたが、とてもざっくばらんに
    教えてくださって楽しかったです。
  • 昨年、動画を見ながら一人で着てみた時とはあまりの出来の違いに感動しました。

信越放送見学(平成29年7月13日)

SBCでの写真2 SBCでの写真

信越放送のテレビとラジオ部門を見学しました。ちょうどテレビ番組の生放送の時間帯で、
放送している現場をみることができました。

≪参加者の声≫

  • テレビ、ラジオのたった一場面でも大変な労力とチェックのもとに行われている事がわか
    りました。
  • もっと華やかだと思いましたが意外でした。
  • 模擬アナウンサーをしてみたかった。

おとなのための最新科学と発酵食品を学ぶツアー講座(平成29年6月27日)

 信州大学アクアイノベーションセンターの写真 マルコメ株式会社の写真

信州大学工学部の最新の水処理を研究する施設「アクアイノベーションセンター」とマルコメ株式会社の
工場を見学しました。柳原には麹屋さんや酒造会社もあり、発酵食品には関心が高い方が多いのです。

≪参加者の声≫

  • 信大の水処理に未来を感じました。
  • 水に恵まれない人々の為にも早く実用化されるといいなと思いながら、説明を聞きました。
  • 麹の海みたいな風景が印象に残りました。
  • マルコメみその経営努力に感心しました。
  • 学生食堂の体験も楽しかった。
     

アフタヌーンティー講座(平成29年6月22日)

 ウェルシュケーキ作りの様子 ウェルシュケーキの写真

 長野県国際交流員のクリス・スミディーさんに、イギリスの伝統菓子「ウェルシュケーキ」の作り方と
イギリスの歴史、文化、生活などにについて、教えていただきました。

 ≪参加者の声≫

  • クリス先生の日本語がとても上手で分かりやすかった。
  • イングランドやスコットランドのことは知っていたが、ウェールズのことが色々わかってよかった。
  • ウェルシュケーキが手軽にフライパンで簡単に作れておいしかった。
  • 紅茶も香りがよく上品なお味でした。

柳原『粉もん』料理講座1 親子でうどんを作ろう(平成29年6月17日)

 うどんを足でこねている写真  うどんを切っているところ

 芋生公民館の小林公子館長を講師に、うどんとりんごケーキを作りました。

≪参加者の声≫

  • うどんを足で踏んだ過程が子供たちは楽しくて張り切っていた。
  • 太さをそろえて切る作業は難しかった。
  • 簡単りんごケーキはガス火かIHかで火の通りが違うため、焼き加減を見極めるのが難しかったけど、
    上手に仕上がって良かったです。

芋井地区ゆかしき里巡り(平成29年4月25日)

 

  芋井神代桜  旧県庁

 桜の見ごろの季節、芋井地区の史跡をめぐりました。

≪参加者の声・見学場所で印象に残ったところ≫

  桜、上ケ屋本陣、隠滝、飯綱神社里宮、舞鶴の松、浅川ダム、旧県庁

  • 和やかでとても良い一日でした。
  • 桜、杉、松、馬酔木、水仙 素晴らしい目の保養になりました。素敵な一日ありがとうございました。

 

より良いホームページにするため、皆さまのご意見をお聞かせください
このページの情報は役に立ちましたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?

このページに対するご意見・ご要望を記入してください(個人に関する情報は記入しないでください)。
なお、お答えが必要なご意見等はこちらではお受けできません。直接担当部署または市へのご意見・ご提案へお願いします。

※いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします

このページに関するお問い合わせ先
〒381-0017 長野市大字小島804番地5
柳原公民館
Tel:026-296-8540
Fax:026-296-8540
お問い合わせはこちらから
前のページに戻る ページトップに戻る