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ホーム > 市政情報 > 広報・広聴 > 広報ながの > 令和4年11月号 > 感染症・食中毒の予防(ノロウイルス、ふぐ)

更新日:2022年12月13日

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感染症・食中毒の予防(ノロウイルス、ふぐ)

広報ながの2022年11月号掲載記事

ノロウイルス感染症・食中毒を予防

毎年11月から翌年の4月ごろにかけて、ノロウイルスによる感染症や食中毒が多発します。非常に感染力が強いため、感染予防のポイントをしっかり守り、ノロウイルス感染症・食中毒を予防しましょう。

ノロウイルス感染症・食中毒

ノロウイルス感染者の便やおう吐物に含まれるウイルスが、人の手などを介して食品を二次的に汚染した場合や、食品がもともとウイルスに汚染されていた場合に食中毒が発生します。

ノロウイルス感染予防のポイント

食品の十分な加熱

ノロウイルスが付着した手で食品を汚染してしまう場合のほか、二枚貝はノロウイルスに汚染されている場合があります。カキなどの二枚貝(*)は、身の中心温度を85度以上にし、90秒以上加熱しましょう。その他の食品も、この加熱条件を参考に十分加熱しましょう。

*…販売されている「生食用カキ」は、ノロウイルスについての基準はなく、「ノロウイルスに汚染されていない」ということではありません。

手洗いの徹底

特に食事の前、トイレの後、調理の前後はよく手を洗いましょう。液体せっけんを泡立てて洗い、ペーパータオルや個人のハンカチを使うことで、より感染のリスクを減らすことができます。

調理器具・調理台の消毒

塩素系漂白剤を使用して消毒する方法が有効です。用途に応じて適切に水で薄めて使用しましょう(表)。

※〔注意〕アルコールや逆性せっけんの通常の使用方法では、ノロウイルスに対する消毒効果がほとんどありません。

便・おう吐物の適切な処理

ノロウイルス感染者の便やおう吐物には、ノロウイルスが大量に含まれているため、次のように処理しましょう。

  1. 換気を行い、必ず手袋やマスクを着用し、ペーパータオルなどで静かに拭き取る。
  2. 拭き取ったおう吐物やペーパータオルはビニール袋に入れる。そこに0.1パーセントに薄めた塩素系漂白剤(表)を染み込む程度入れ、消毒して処分する。
  3. 床と周囲を0.1パーセントに薄めた塩素系漂白剤(表)で浸すように拭き、拭き取って10分程度たった後、水拭きする。
塩素系消毒液の作り方(表)
家庭用塩素系漂白剤(次亜塩素酸ナトリウム濃度5パーセント)を原液とした場合
おう吐物や便の処理時の消毒用(0.1%) 食器や布巾などの消毒用(0.02%)
500ミリリットルのペットボトルにキャップ2杯分の塩素系漂白剤を入れ、水を加えてよく混ぜる。 2リットルのペットボトルにキャップ2杯分の塩素系漂白剤を入れ、水を加えてよく混ぜる。

※塩素系消毒液を作るときの注意

  • 塩素系漂白剤の「使用上の注意」を確認し、作業時は換気を十分に行う。
  • 消毒液は使用するときに作る(時間がたつと効力が低下)。
  • 誤飲防止のため、残った消毒液は捨てる。

ふぐによる食中毒に注意

例年、全国でふぐ毒による食中毒が発生しています。中でも、自分で釣ったふぐを自ら調理し、食べて食中毒になる事例が目立ちます。

ふぐ毒はテトロドトキシンという猛毒で重症の場合には呼吸困難で死亡することがあります。有毒部位は種類によって異なるため、素人判断で調理することは大変危険です。

丸ふぐを調理・加工する飲食店は・・・

ふぐ営業届出が必要です。ふぐ処理者認定試験に合格したふぐ処理者を選任し、保健所に届け出てください。

※交付された届け出済証は、掲示することが義務付けられています。
※詳しくは市保健所食品生活衛生課にお問い合わせください。

掲載内容に関する問い合わせ

市保健所食品生活衛生課課

  • 電話 026-226-9970
  • ファクス 026-226-9981
  • 保健所食品生活衛生課へのお問い合わせ

お問い合わせ先

企画政策部
広報広聴課 

長野市大字鶴賀緑町1613番地 第一庁舎5階

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