2019年1月のフォトニュース

• 更新日:2019年1月31日更新

将来について考える

1月30日(水曜)、社会人ライフデザインセミナー「N(エヌ)-カジ」を開催しました。

このセミナーは、若手社会人に、結婚、妊娠・出産、子育てなどのこれからの人生設計を考える機会や、さまざまな業種で働く皆さんとの情報交換の場を提供することを目的に実施しているものです。この日参加した皆さんは、講師の話に熱心に聞き入っていました。

次回は2月20日(水曜)に開催しますので、ぜひご参加ください。

長野市結婚応援ポータルサイト「ご縁ながの ココカラ」 (新しいウィンドウが開きます)

ライフデザインセミナーで話を聞いている受講生の写真

華やかな洋ランを展示

2月3日(日曜)まで、篠ノ井中央公園管理棟で、「新春洋ラン展」が開催されています。

展示時間は、10時から16時まで(3日は15時まで)で、3日13時からは、洋ランの植え替え講習会が行われます。ぜひお出掛けください。

(一財)ながの緑育協会(新しいウィンドウが開きます)

洋ランが並んでいる写真

新規就農者と懇談しました

1月25日(金曜)、市内で新たに就農した6人と加藤市長との懇談会を開催しました。

この懇談会は、新規就農者が、より一層農業への意欲を持ち、本市の農業振興に寄与する担い手となってもらうために開催したものです。懇談では、「農業の高齢化が進んでいる中で新規就農し、役に立っているという実感が持てている」「県外からの就農者には、農地と住居が必要となるため、支援をお願いしたい」などの新規就農者の意見に対し、加藤市長は「農業は成長産業だと思っている。新規就農してもらえるように協力していきたい」と答えていました。

新規就農者と加藤市長が懇談している写真

AC長野パルセイロ2019シーズンに向けて

1月22日(火曜)、AC長野パルセイロの監督など関係者の皆さんが、2019シーズンの新体制報告のため、来庁されました。

トップチームを率いる横山雄次新監督(写真右から1人目)は「期待に応えられるようがんばりたい」、レディースチームを率いる本田美登里監督(写真左から2人目)は「皆さんがワクワクするようなサッカーを目指したい」と、それぞれ2019シーズンの意気込みを語りました。

左からAC長野パルセイロ社長、本田監督、加藤市長、横山監督

全国中学校スケート大会がんばります

1月21日(月曜)、第39回全国中学校スケート大会に出場する長野市の選手の皆さんが、市長に大会への出場を報告するため、来庁されました。

同スケート大会は、2月2日(土曜)から5日(火曜)まで、エムウェーブ(スピードスケート競技)とビッグハット(フィギュアスケート競技)で開催されます。ぜひ、会場で応援しましょう。

全国中学校スケート大会(新しいウィンドウが開きます)

意気込みを見せる選手たち

市内の風景を描いた作品を展示

1月12日(土曜)、長野市風景画展の開場式・表彰式を開催しました。

本年度は、日本画や水墨画、洋画などで市内のさまざまな風景を描いた235点の出品があり、うち19点を表彰しました。

風景画展は、1月21日(月曜)まで、市役所第一庁舎1階芸術館展示サロンと市役所市民交流スペースで開催しています。ぜひご覧ください。

興味深そうに風景画を見る人たちの写真

第一部で市長賞を受賞した斎藤芳子さんの写真

スキー場へお出掛けください

飯綱高原スキー場

飯綱高原スキー場は、子どもの雪遊びやゲレンデデビューにお薦めです。毎週土・日曜日、祝日の11時ごろから、づなっちとジャンケンしてプレゼントがもらえるイベントなどを開催しています。

飯綱高原スキー場の写真

飯綱高原スキー場(新しいウインドウが開きます)

戸隠スキー場

戸隠スキー場は、「魔法の粉雪」といわれる雪質で、戸隠連峰が目の前に迫るロケーションが最高です。ご家族でお越しの際は、さまざまな組み合わせで利用できるお得なリフト券ファミリーパックをご利用ください。

戸隠スキー場の写真

戸隠スキー場(新しいウインドウが開きます)

防災への誓いを新たに

1月5日(土曜)、平成31年長野市消防出初式を行いました。

消防団や自主防災組織などの皆さんが、城山公園から市役所まで行進をした後、参加者全員で災害に強いまちづくりを一層推進していくことを誓いました。

出初式で消防団員などが行進している写真

新成人の門出を祝う

1月2日(水曜)・3日(木曜)、市内9地区で成人式を行いました。

2日に開催した古里地区の成人式には、色鮮やかな振り袖やスーツに身を包んだ約90人が出席し、新成人の代表者が「成人としての自覚を持ち、精進していきたい」と決意を述べました。

古里地区成人式の集合写真

明けましておめでとうございます

皆さまにおかれましては、輝かしい新年を健やかにお迎えのこととお喜び申し上げます。

この1年のご多幸とご健康をお祈り申し上げます。

七二会から望む日の出の写真