2021年4月のフォトニュース

• 更新日:2021年4月14日更新

地域の発展と人材育成のため連携協定を締結しました

4月14日(水曜)、市は学校法人岡学園トータルアカデミーと連携協定を締結しました。
 市と岡学園は、デザインを中心とした文化、産業、教育などの分野で地域の発展と人材育成を目的として、「ながのらしさの発信やブランドの発展に関すること」、SDGsの推進、若者の地域活動への参加促進などを連携・協力して進めていきます。

連携協定

参議院長野県選出議員補欠選挙の期日前投票が始まりました

4月9日(金曜)から、市役所市民交流スペースで期日前投票が始まりました。
 長野市では、コロナ禍で行われる初めての選挙です。
 定期的な消毒や、受付と投票用紙交付場所に飛沫(ひまつ)防止パネルの設置など、感染症対策を徹底しています。
 棄権することなく、安心して投票にお出掛けください。

また、感染症対策を講じた投票所運営の様子の動画を配信しています。ご覧ください。

投票用紙交付場所

記載台

現在、特別警報2(感染警戒レベル5)が発出中です

新型コロナウイルスの感染拡大が顕著であることから、県は特別警報2(感染警戒レベル5)の発出を4月21日(水曜)まで、延長しました。

市民の皆さんは、引き続き、3密を避け、マスクの着用、手洗いと手指消毒など基本的な感染予防対策を徹底するよう、ご協力をお願いします。高齢の人や基礎疾患のある人は、不要不急の外出を自粛するなど、特に留意してください。
 同居している人についても、感染防止対策の徹底に努めるようお願いします。

手洗い

旧横田家住宅がオープン!

4月8日(木曜)、旧横田家住宅がリニューアルオープンしました。

旧横田家住宅は重要文化財に登録されており、江戸時代から主屋、隠居屋などの建物と庭園や泉水路などを含め、ほぼ全てを残している武家屋敷として、大変貴重な文化財です。

江戸時代の生活を垣間見ることができる旧横田家住宅を、ぜひご覧ください。

セレモニー

元気な姿をご覧ください

茶臼山動物園に、先月、アムールトラの「和(なごみ)」が仲間入りしました。園舎での生活に慣れてきたため、4月6日(火曜)から一般公開されています。

動物たちの様子は、茶臼山動物園のSNSで随時更新しています。ぜひご覧ください。

アムールトラ

広報車で呼び掛け

市内での新型コロナウイルス感染症感染者数が増加傾向にあるため、広報車での感染拡大防止の呼び掛けを延長しています。

広報車は、4月9日(金曜)まで(土・日曜を除く)の夕方の時間帯に市街地などを巡回し、会食時のマスク着用のお願いなどを呼び掛けます。

感染拡大防止に向け、皆さんのご協力をお願いします。

広報車出発の様子

酒類の提供を行う飲食店などに営業時間短縮等の要請

市内では新型コロナウイルスの感染拡大が続いています。感染経路不明の事例が多く確認されているほか、飲食の機会を起因とする陽性者の発生が続いていることから、対象区域の酒類を提供を行う飲食店などに4月2日(金曜)から9日(金曜)まで営業時間短縮等の要請を行うことになりました。

対象の飲食店などに対し、3月31日(水曜)に呼び掛けを行いました。

皆さまのご理解とご協力をお願いします。

営業時間短縮等の要請についての詳細はこちら

コロナ要請

聖火リレーが長野市に来ました

4月1日(木曜)、長野市の善光寺から長野市役所の区間で、東京2020オリンピックの聖火リレーが行われました。

長野市役所に到着後、聖火の到着を祝うイベントであるセレブレーションが、長野市役所桜スクエアで行われました。

聖火