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皆さんの意見を募集 食品衛生監視指導計画(案)

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  • 更新日:2019年1月31日更新

広報ながの2019年2月号掲載記事

皆さんのご意見をお寄せください
平成31年度(2019年度)長野市食品衛生監視指導計画(案)

市では、食品衛生法に基づき、食品の安全を守り、市民の安全・安心な生活を確保するため、毎年度「長野市食品衛生監視指導計画」を策定しています。平成31年度の計画をより良いものとするため、本計画(案)について、皆さんのご意見をお寄せください。

計画(案)の概要

「監視指導の充実・強化」「自主衛生管理の促進」「消費者の視点に立った食品の安全・安心確保の推進」を三つの基本方針とし、この基本方針に基づく具体的な事業計画を策定します。

三つの基本方針

監視指導の充実・強化

食中毒防止、違反食品の発生・流通防止を重点として、営業施設への立ち入りや市内流通食品の抜き取り検査を実施します。検査で違反を発見したときは、その食品を排除し、営業施設に対して指導を行います。

  • 営業施設への立ち入り検査計画数 3,116件
  • 食品検査計画数 360検体

自主衛生管理の促進

食品事故防止のため、事業者の自主的な衛生管理を促進します。また、食品事業者・従事者を対象に衛生講習会を開催し、衛生管理に関する知見の充実を図るなどの人材育成を行います。

HACCP(ハサップ)による衛生管理の促進を図ります。

消費者の視点に立った食品の安全・安心確保の推進

食品の安全・安心確保について、市民の皆さんとの意見交換や情報提供を行います。

  • 意見交換 食品衛生ミニシンポジウム、食品安全懇話会、食品衛生体験事業
  • 情報提供 市ホームページ、広報ながの、市政出前講座、相談対応など

ご意見をお寄せください

募集期間

2月4日(月曜)~3月1日(金曜)(消印有効)

計画(案)の閲覧場所、意見・提案用紙の配布窓口

  • 市保健所食品生活衛生課(若里六丁目)
  • 行政資料コーナー(第一庁舎3階)
  • 各支所
  • 市ホームページ(意見・提案用紙のダウンロードもできます)

意見・提案の提出方法

次のいずれかで提出してください。

  • 市ホームページ「ながの電子申請サービス」
  • 閲覧場所へ持参
  • 郵送(〒380-0928長野市若里六丁目6-1)、ファクス、Eメール(ファイルを添付せず直接入力)で市保健所食品生活衛生課へ

※電話や口頭によるご意見は、お受けしません(自書が困難な人は、お問い合わせください)。

※ご意見への個別の回答はしません。

※計画への反映状況は、個人情報を除き、市ホームページなどで公表します。

HACCP(ハサップ)の制度化について

 平成30年6月の食品衛生法の改正により、食品を取り扱う全ての事業者に、HACCPに沿った衛生管理を行うことが義務付けられることになりました。

衛生管理計画の作成

今後、食品事業者は、HACCPに沿った衛生管理計画を作成する必要があります。計画の作成に当たっては、中小規模の事業者の負担軽減を図るため、「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書」が作成されています。この手引書には、衛生管理計画書や手順書などの様式・記載例が掲載されていますので、これを活用して自身の営業形態に合った衛生管理計画を作成し、食品事故を防止しましょう。

詳しくは、厚生労働省ホームページをご覧ください。

※HACCPは、Hazard(危害)、Analysis(分析)、Critical(重要)、Control(管理)、Point(点)の頭文字をつなげた言葉です。

掲載内容に関する問い合わせ

市保健所食品生活衛生課

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このページに対するご意見・ご要望を記入してください(個人に関する情報は記入しないでください)。
なお、お答えが必要なご意見等はこちらではお受けできません。直接担当部署または市へのご意見・ご提案へお願いします。

※いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします

このページに関するお問い合わせ先
〒380-8512 長野市大字鶴賀緑町1613番地
広報担当
Tel:026-224-5004
Fax:026-224-5102
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