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皆さんの意見を募集・長野市食品衛生監視指導計画(案)

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  • 更新日:2020年1月31日更新

広報ながの2020年2月号掲載記事

令和2年度 長野市食品衛生監視指導計画(案)

 市では、食品衛生法に基づき、市民の安全・安心な食生活を確保するため、毎年度「長野市食品衛生監視指導計画」を策定しています。来年度の本計画をより良いものとするため、皆さんのご意見をお寄せください。

計画(案)の概要

 「監視指導の充実・強化」「自主衛生管理の促進」「消費者の視点に立った食品の安全・安心確保の推進」を三つの基本方針とし、事業計画を策定します。

三つの基本方針

監視指導の充実・強化

 営業施設への立ち入りや市内流通食品の抜き取り検査を実施します。検査で違反を発見したときは、その食品を排除し、営業施設に対して指導を行います。

自主衛生管理の促進

 食品事業者に対し、令和3年6月から、HACCP(ハサップ)による衛生管理(*)が義務付けられます。この衛生管理の導入を支援し、食品事故防止のための自主的な衛生管理の促進を図ります。

  • 衛生管理を「最適化」「見える化」するため、原料受け入れ、製造・調理などの工程ごとに衛生管理を計画し、その重要ポイントを明確にします。また、実施した衛生管理事項を記録します。

消費者の視点に立った食品の安全・安心確保の推進

 食品の安全・安心確保について、市民の皆さんとの意見交換や情報提供を行います。

ご意見をお寄せください

募集期間

 2月3日(月曜)~2月28日(金曜)(消印有効)

計画(案)の閲覧場所、意見・提案用紙の配布窓口

  • 市保健所食品生活衛生課(若里六丁目)
  • 行政資料コーナー(第一庁舎3階)
  • 各支所(長沼支所を除く)
  • 市ホームページ(意見・提案用紙のダウンロードもできます)

意見・提案の提出方法

次のいずれかで提出してください。

  • 市ホームページ「ながの電子申請サービス」(新しいウインドウが開きます)
  • 閲覧場所へ持参
  • 郵送(〒380-0928長野市若里六丁目6-1)、ファクス、Eメール(ファイルを添付せず直接入力)で市保健所食品生活衛生課へ

※電話や口頭によるご意見は、お受けしません(自書が困難な人は、お問い合わせください)。

※ご意見への個別の回答はしません。

※計画への反映状況は、個人情報を除き、市ホームページなどで公表します。

掲載内容に関する問い合わせ

市保健所食品生活衛生課

より良いホームページにするため、皆さまのご意見をお聞かせください
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このページに対するご意見・ご要望を記入してください(個人に関する情報は記入しないでください)。
なお、お答えが必要なご意見等はこちらではお受けできません。直接担当部署または市へのご意見・ご提案へお願いします。

※いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。

このページに関するお問い合わせ先
〒380-8512 長野市大字鶴賀緑町1613番地
広報担当
Tel:026-224-5004
Fax:026-224-5102
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