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長野市の学校給食用の食材について

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  • 更新日:2021年4月1日更新

学校給食に使用する食材の産地等について

地産地消を推進する取組みを行っています

 長野市の給食は地産地消を推進しており、食材は長野市内産・長野県内産の食材を優先に使用しています。

主な食材の産地(令和2年度実績)

主に県内産・市内産が使われている食材(令和2年度実績)

食材産地
100%北信地区産
ソフトめん用小麦粉100%長野県内産
牛乳(原乳)100%長野県内産
大豆100%長野県内産(うち1.6%長野市内産)
アスパラ99.1%長野県内産
トマト91.5%長野県内産(うち22.6%長野市内産)
レタス95.6%長野県内産
えのき100%長野県内産(うち86.8%長野市内産)
しめじ100%長野県内産(うち65.2%長野市内産)
なめこ99.9%長野県内産(うち26.0%長野市内産)
エリンギ100%長野県内産(うち37.6%長野市内産)
ぶどう100%長野県内産(うち56.8%長野市内産)
70.2%長野県内産(うち7.3%長野市内産)
りんご100%長野県内産(うち78.3%長野市内産)
プルーン100%長野県内産(うち31.7%長野市内産)
すいか94.6%長野県内産

食材納入についての取組みについて

 米や牛乳など、長野市内産・長野県内産100%の食材については、現状を維持しつつ、野菜・果物・食肉等についても、より多くの地元の食材を使用するように努めていきます。

食材の産地確認を行っています

 長野市内産・長野県内産で食材がまかなえない場合は、長野県外産を使用いたしますが、給食食材については国の定めた放射性物質に関する基準値未満のものを使用しています。
 また、各給食センター等では、安全安心な給食提供のため、環境衛生試験所による給食用食材の検査を行うとともに、出荷制限中の食材が誤って納入されることのないように、常に国からの最新情報の収集に努め、食材の発注及び納入時には産地の確認を行っています。
 なお、給食に使用している冷凍食品・デザート等の加工品についても、製造元や使用原材料を確認の上、安全なもののみを使用しています。

給食で使用する食材は、十分な安全確認を行っています

 食材は納入時に品質・規格・鮮度・温度・においなど、給食で使用する食材として適しているか確認しています。
 また、金属探知機により金属異物の混入がないかを検査し、安全であることを確認した上で調理作業に入ります。

      食材納入時の検査の様子です            金属探知機で検査している様子です

野菜は入念な洗浄と加熱処理を行った上で提供しています

  学校給食衛生管理基準に基づき、生野菜は提供しておりません。

  • 野菜に付着している汚れや虫などの付着物を取り除くため、3回以上水洗いをします。

        きゅうりを水洗いしている様子です      キャベツを水洗いしている様子です

  • 洗った野菜は、大腸菌などの細菌を殺菌するため加熱処理をした上で、サラダ・和え物等として提供しています。

        野菜を加熱処理している様子です      和え物を調理している様子です

 

 

 

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〒380-8512 長野市大字鶴賀緑町1613番地
保健給食課
Tel:026-224-8913
Fax:026-224-5086
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