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★写真掲載 中部公民館 料理講座11月~1月開催全5回終了

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  • 更新日:2020年2月3日更新

★写真掲載 お気楽料理講座 11月~1月 5回シリーズ しあわせのレシピ (※全5回終了しました)

簡単! 安い! おいしい♪ びっくり!! メニューを考えました♪

チーズの燻製 ・ 生地から作るピザ ・ 手作りの味噌 ・ おしゃれカフェ飯 ・ タピオカミルクティー&プリン

料理講座 5回シリーズ しあわせのレシピちらし [PDFファイル/262KB] ← 館長考案 中部公民館オリジナルキャラクター「もみじん」チラシにデビューです♪ クリックしてね♪

さて、気になるメニューはありましたか?

なんと講師は公民館の職員! 参加者のみなさまと一緒に試行錯誤 

終了した全5回の講座の様子を掲載中です!来年度も継続するかはみなさまのリクエスト次第です♪

日時  各回午前10時から12時 ※試食する回は13時頃になります

1回・・・11月22日 金曜日 ・・・ 終了しました 写真掲載中です 

2回・・・12月 6日 金曜日  ・・・ 終了しました 写真掲載中です

3回・・・12月17日 火曜日  ・・・ 終了しました 写真掲載中です

4回・・・ 1月24日 金曜日 ・・・ 終了しました 写真掲載中です

5回・・・ 1月31日 金曜日 ・・・ 終了しました 写真掲載中です

1回・・・11月22日 金曜日 ・・・  チーズの燻製の講座の様子です♪

燻製講座始まります  

館長が講師の 『チーズの燻製&コーヒー焙煎』 いよいよ始まります!

チーズの準備の様子 チーズを切って準備します。

チーズに色がついてきました                        説明中の館長

だんだんキツネ色に変わってきましたよ~💛        説明中の館長

コーヒーも焙煎しました

チーズは作り立ての暖かいうちに食べると中はトロトロの食感でカマンベールチーズみたいで

超美味~ (⋈◍>◡<◍)。✧♡

手作りならでは まさに 『 しあわせの 瞬間♪ 』 です! ぜひぜひ作ってみてくださいね💛

また、焙煎したての新鮮なコーヒーは注いだ時にふわっふわの泡がたち、と~ってもいい香りがしました♪

館長の 『チーズの燻製 秘伝のレシピ』 は 中部公民館まで!!

2回・・・12月 6日 金曜日・・・生地から作るピザ 講座の様子です♪

ピザづくり始まります

2回目料理講座 『生地から作るピザ』 始まります♪

 

生地づくり    ピザの作り方

手元をじっと見つめる視線は真剣そのもの‼   ↠ ↠ ↠ そして具材を均等に並べていきます♪

ピザ アップの写真

オーブンの種類や特性や具材にもよりますが、『 均等に載せる!!』 のがムラ焼け、生焼けにならないポイントです💛

今回の具材は ベーコン・まいたけを使いましたが、しめじや鶏肉など厚い具材を使う時は重ならないようにしましょう♪

伸ばした生地全体にフォークで穴を開けます。その部分は空気が抜けて膨らまないため載せた具材は落ちないそうですよ♪

「ためになるな~~!」 ← 袋入りで購入するピザしか焼いたことがない自分は全く知らなかったです!!

完成したピザ

完成で~~す♪ 美味しそうでしょ? 生地も薄くてサクサクしているからいくらでも食べれちゃう♪

(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 美味しすぎてとっても危険‼ ダイエット中の方は明日から・・・?にしましょ・・・(笑)

今回の野菜スティックはきゅうりと大根ですが人参やセロリ入れると彩りがとっても キ・レ・イ ← 普段と違う盛り付けなら野菜がちょ~っと苦手なお子様もパクパク食べちゃうかも💛

コップに少し水を入れておくか直前まで水に浸してから盛りつけをすると時間が経ってもシャキシャキ感が持続して美味しいです!

ディップは味噌とマヨネーズですが、お好みで七味唐辛子を入れるとおつまみにも♪

3回 ・・・ 12月17日火曜日 ・・・ 味噌づくりの様子です♪

味噌づくり様子

3回目料理講座  『味噌作り』  始まります♪

 

柔らかく煮た大豆 柔らかく煮た大豆は前日に準備 ↠ 大豆つぶします  潰していきます ↠

 

糀と味噌と塩を混ぜます 潰した大豆と糀と塩を混ぜたものを少しづつ併せていきます。

 

講座の様子  

皆さん真剣です!  

 詰めてる様子 

10分ほどよく混ぜ併せた味噌を持参したタッパーに詰め、カビないように消毒したあと、ラップで密閉します。なんとみなさまには前日納豆を食べないで参加していただいております。『菌』にも強い菌と弱い菌があるんだとか・・・( ^ω^)

試作品と今日の味噌

10月の試作品と今日作った味噌の色の違いを比べてみました。2か月前の味噌とはだいぶ色が違うのがわかります!!6か月後には美味しい味噌が出来あがります!

試作品・・・ 中部公民館事務室にあります♪ぜひ声をおかけください♪♪

4回 ・・・ 1月24日金曜日 ・・・ おうちで「カフェ飯」の様子です♪

カフェ飯

1月になって初めての講座 4回目 『かんたん カフェ飯』 始まります♪

 

料理の具材 今日の材料です♪  キッシュを焼きます 何が出来るのかな~~?

 焼けました 焼きあがった「キッシュ」中まで焼けているか竹串を挿して確認♪         

スープ 具だくさんのスープ 煮込み中です

カフェ飯完成

完成で~す💛 (#^^#) 💛  盛りつけも大きなお皿に載せ ワンプレートにしました♪ 

手作りの 「燻製チーズ」 & 「レーズンバター」 を載せたフランスパンは、

頑張って作った受講者のみなさまへ・・・館長から差し入れです♪

5回 ・・・ 1月31日金曜日 ・・・ タピオカミルクティーとかんたんプリンの様子です♪

最終回講座タイトル

最終回 5回目 『タピオカ&プリン』 いよいよ始まります!

手順の説明

講師の館長の説明にメモを取りながらみなさま真剣!

材料とレシピ  今日の材料です  ↠  タピオカ  冷凍タピオカを鍋につかないように30分よくかき混ぜていくと・・・・・・ 不思議~ 白から黒へだんだんと変わっていきます♪

ホイップしたクリーム  次はプリンの上に載せるクリームを作ります  ← 生クリーム&クリームチーズで超美味💛

完成したタピオカ&プリン

完成しました♪ 館長手作りのプレートに載せ、フルーツを飾りました♪ 可愛く出来たでしょ?

牛乳プリンの「白」  タピオカの「黒」  フルーツの「赤」と「緑」  

全テーブルの写真は撮れませんでしたが、同じ材料でも 個性が出ていて美味しそうな盛りつけでした♪

世界に一つだけのデザート♪

盛りつけは無限大で 有名パティシエになった気分も一緒に味わえました♪ 

 

参加されたみなさま楽しんでいただけたでしょうか?

全5回シリーズ 無事に終えることが出来ました。

ありがとうございました (*^▽^*)

場所

中部公民館 2階 料理教室

講師

公民館職員

定員

10名(先着順)  ※満員御礼!50人定員に達しました!ありがとうございました♪

参加費

各回 500円   

持ち物

料理のできる支度(エプロン等)・お持ち帰り用の容器・筆記用具

受付 ・・・  ※定員の50人に達したため終了しました

10月23日 水曜日より受付開始

※お電話での予約受付は翌日10月24日 木曜日からになります

電話234-1883

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