給食メニューの作り方
給食メニューの作り方
献立の中から、特に人気のある給食メニューの作り方を紹介します。ご家庭でもお試しください。
《 アレルギーなどがある人へ 》
アレルギーなどがある人は、使用材料をよく確認してからお作りください。
《リクエスト献立の例》 ツイストパン 牛乳 ポタージュスープ から揚げ サラダ デザート |
レシピ1
材料は一人分で掲載しています。
料 理 名 | エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 塩分 | |
汁 | 78kcal | 6.2g | 2.1g | 1.1g | |
94kcal | 6.7g | 2.2g | 1.2g | ||
肉 | 106kcal | 6.9g | 5.7g | 1.2g | |
160kcal | 9.7g | 7.8g | 1.3g | ||
魚 | 139kcal | 11.2g | 9.0g | 0.5g | |
71kcal | 8.9g | 0.6g | 0.6g | ||
153kcal | 9.3g | 5.4g | 1.0g | ||
他 | 144kcal | 7.5g | 3.6g | 0.7g | |
100kcal | 9.4g | 2.8g | 0.5g | ||
80kcal | 6.0g | 1.5g | 0.7g | ||
54kcal | 4.8g | 0.6g | 1.0g | ||
77kcal | 5.8g | 1.6g | 0.7g | ||
154kcal | 5.5g | 7.1g | 0.5g | ||
68kcal | 3.5g | 2.1g | 0.5g |
レシピ2
ホームページや給食だよりに掲載したものの一部をまとめました。(材料は4人分で掲載しています。)
ひじポテサラダ | |
モウカサメのオーロラ煮 | |
豆まめみそ汁 | |
フライドチキン | |
虹鱒のあんかけ | |
つぶつぶ(松代の郷土料理) | |
わかさぎの南蛮漬け | |
かぼちゃと豚肉のごまがらめ | |
鮭のバーベキューソース | |
ほうれん草のアーモンド和え | |
こんにゃくの人参味噌がけ | |
ソースいかカツ | |
鶏ささみのレモンソース | |
豚肉と凍り豆腐の揚げ煮 | |
かじきのベーコン巻きトマトソースがけ | |
かじきのピーナッツがらめ | |
チリコンカン | |
レバーのケチャップがらめ | |
菜花のスパゲッティ |
給食献立に載っているけれど作り方がわからないなどの献立がありましたら、給食センターまでお問い合わせください。
重量換算表
計量スプーンにより調味料の重量を確認する場合、重量換算表をご利用ください。
調味料 | 小さじ1(5ml) | 大さじ1(15ml) |
酒・酢 | 5g | 15g |
醤油・みりん・味噌 | 6g | 18g |
食塩 | 6g | 18g |
砂糖 | 3g | 9g |
油 | 4g | 12g |
片栗粉 | 3g | 9g |
ケチャップ | 5g | 15g |
ソース | 5g | 15g |
カレー粉 | 2g | 6g |
PDFファイルを開くAdobe Readerをお持ちでない方はダウンロードへ(無償)