前のスライドを表示
次のスライドを表示
 
前のスライドを表示
次のスライドを表示
 
前のスライドを表示
次のスライドを表示

この街で、わたしらしく生きる。長野市

更新日:2024年3月6日

ここから本文です。

ソラニン類(ジャガイモ)

ジャガイモの喫食によるソラニン類食中毒について

ジャガイモの芽を取らずに食べると、食中毒を引き起こすリスクがあります。

ジャガイモの発芽部分や緑色の部分には、ソラニン類という有毒物質が多く含まれていることから、食中毒防止のため、以下の点に十分注意してください。

  1. 家庭菜園などで栽培した未成熟で小さいジャガイモは、全体にソラニン類が多く含まれている可能性があるので、出来るだけ食べないようにしましょう。
  2. ジャガイモの芽や日光に当たって緑化した部分には、ソラニン類が多く含まれるため、これらの部分を十分に取り除き、調理しましょう。
  3. ジャガイモは、日光が当たる場所を避け、冷暗所で保存しましょう。

お問い合わせ先

保健福祉部
長野市保健所食品生活衛生課食品衛生担当

長野市若里6丁目6番1号

ファックス番号:026-226-9981

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?