ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
-
-
-

検索コーナー

食中毒注意報

  • 印刷用ページを表示する
  • 更新日:2019年8月19日更新

令和元年度 食中毒注意報の発令について

食中毒注意報は、食中毒の発生を未然に防止する目的で、食品関係事業者や県民の皆さんの注意を喚起するため、県が発令するものです。

第8回 夏期食中毒注意報  8月19日から8月21日まで

今回の家庭でできる食中毒予防の対策は『冷蔵庫の正しい使い方』です。

長野県プレスリリース令和元年8月19日 [PDFファイル/458KB]

第7回 夏期食中毒注意報  8月16日から8月18日まで

今回の家庭でできる食中毒予防の対策は『適切な手洗い』です。

長野県プレスリリース令和元年8月16日 [PDFファイル/443KB]

第6回 夏期食中毒注意報  8月13日から8月15日まで

今回の家庭でできる食中毒予防の対策は『バーべキュー・焼肉を安全に楽しむために』です。

長野県プレスリリース令和元年8月13日 [PDFファイル/441KB]

第5回 夏期食中毒注意報  8月8日から8月10日まで

今回の家庭でできる食中毒予防の対策は『HACCPに基づく6つのポイント』です。

長野県プレスリリース令和元年8月8日 [PDFファイル/451KB]

第4回 夏期食中毒注意報  8月5日から8月7日まで

今回の家庭でできる食中毒予防の対策は『食事の際の注意点』です。

長野県プレスリリース令和元年8月5日 [PDFファイル/470KB]

第3回 夏期食中毒注意報  8月1日から8月3日まで

今回の家庭でできる食中毒予防の対策は『調理の際の注意点』です。

長野県プレスリリース令和元年8月1日 [PDFファイル/444KB]

第2回 夏期食中毒注意報  7月29日から7月31日まで

今回の家庭でできる食中毒予防の対策は『食品の購入・保存の際の注意点』です。

長野県プレスリリース令和元年7月29日 [PDFファイル/440KB]

第1回 夏期食中毒注意報  7月25日から7月27日まで

気温・湿度が高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
食中毒防止の3つのポイント『細菌をつけない、ふやさない、やっつける』に注意して、食中毒を予防しましょう。

長野県プレスリリース令和元年7月25日 [PDFファイル/430KB]

より良いホームページにするため、皆さまのご意見をお聞かせください
このページの情報は役に立ちましたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?

このページに対するご意見・ご要望を記入してください(個人に関する情報は記入しないでください)。
なお、お答えが必要なご意見等はこちらではお受けできません。直接担当部署または市へのご意見・ご提案へお願いします。

※いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします

このページに関するお問い合わせ先
〒380-0928 長野市若里六丁目6-1
食品衛生担当
Tel:026-226-9970
Fax:026-226-9981
お問い合わせはこちらから

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

前のページに戻る ページトップに戻る