ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
-
-
-

検索コーナー

食中毒注意報

  • 印刷用ページを表示する
  • 更新日:2018年11月14日更新

平成30年度 食中毒注意報の発令について

食中毒注意報は、食中毒の発生を未然に防止する目的で、食品関係事業者や県民の皆さんの注意を喚起するため、県が発令するものです。

ノロウイルス食中毒注意報 11月14日から

感染性胃腸炎は主に冬期に流行し、この患者の届出数が増加すると、それに伴いノロウイルス食中毒が増加する傾向にあります。今年度も、長野県内における感染性胃腸炎患者の届出数に増加傾向がみられることから、「ノロウイルス食中毒のポイント」に注意してノロウイルスによる食中毒を予防しましょう。

長野県プレスリリース平成30年11月14日 [PDFファイル/583KB]

 

 

第8回 夏期食中毒注意報  8月30日から9月1日まで

今回の家庭でできる食中毒予防の対策は『冷蔵庫の正しい使い方』です。

長野県プレスリリース平成30年8月30日 [PDFファイル/474KB]

第7回 夏期食中毒注意報  8月27日から8月29日まで

今回の家庭でできる食中毒予防の対策は『適切な手洗い』です。

長野県プレスリリース平成30年8月27日 [PDFファイル/472KB]

第6回 夏期食中毒注意報  8月16日から8月18日まで

今回の家庭でできる食中毒予防の対策は『バーべキュー・焼肉を安全に楽しむために』です。

長野県プレスリリース平成30年8月16日 [PDFファイル/469KB]

第5回 夏期食中毒注意報  8月13日から8月15日まで

今回の家庭でできる食中毒予防の対策は『HACCPに基づく6つのポイント』です。

長野県プレスリリース平成30年8月13日 [PDFファイル/1.41MB]

第4回 夏期食中毒注意報  8月8日から8月10日まで

今回の家庭でできる食中毒予防の対策は『食事の際の注意点』です。

長野県プレスリリース平成30年8月8日 [PDFファイル/1.4MB]

第3回 夏期食中毒注意報  7月30日から8月1日まで

今回の家庭でできる食中毒予防の対策は『調理の際の注意点』です。

長野県プレスリリース平成30年7月30日 [PDFファイル/1.45MB]

第2回 夏期食中毒注意報  7月17日から7月19日まで

今回の家庭でできる食中毒予防の対策は『食品の購入・保存の際の注意点』です。

長野県プレスリリース平成30年7月17日 [PDFファイル/1.4MB]

第1回 夏期食中毒注意報  7月11日から7月13日まで

気温・湿度が高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
食中毒防止の3つのポイント『細菌をつけない、ふやさない、やっつける』に注意して、食中毒を予防しましょう。

長野県プレスリリース平成30年7月11日 [PDFファイル/457KB]

より良いホームページにするため、皆さまのご意見をお聞かせください
このページの情報は役に立ちましたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?

このページに対するご意見・ご要望を記入してください(個人に関する情報は記入しないでください)。
なお、お答えが必要なご意見等はこちらではお受けできません。直接担当部署または市へのご意見・ご提案へお願いします。

※いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします

このページに関するお問い合わせ先
〒380-0928 長野市若里六丁目6-1
食品衛生担当
Tel:026-226-9970
Fax:026-226-9981
お問い合わせはこちらから

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

前のページに戻る ページトップに戻る