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令和3年度ふぐ処理者認定試験

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  • 更新日:2021年8月30日更新

令和3年度 ふぐ処理者認定試験の実施について

長野市において、除毒前のふぐの調理・加工を行う場合は、あらかじめ保健所への届け出が必要です。届け出には、ふぐ処理者の設置が必要になります。ふぐ処理者の資格を得るためには、以下の認定試験に合格する必要があります。

認定試験について

1. 日時:令和3年11月8日(月)午前11時から午後3時まで(受付:午前10時から10時45分まで)

2. 場所:松本合同庁舎2階 講堂、調理実習室、健康教育室(松本市大字島立1020)

3. 申込受付期間:令和3年10月19日(火)及び20日(水)の2日間

4. 申込受付場所:長野市保健所、松本市保健所及び県内各保健福祉事務所(保健所)

<試験内容>

学科水産食品の衛生に関する知識※

問題数:30問

制限時間:60分

ふぐに関する一般知識
実技ふぐの種類と鑑別

5種類のふぐを鑑別する

制限時間:5分

ふぐの処理と鑑別

ふぐ1尾を除毒処理し、臓器及び有毒部位を鑑別する

制限時間:30分

※食品衛生責任者になるための資格又は要件を満たしている方は免除されます。

 

5. その他

・当日は、マスクの着用をお願いします。また、発熱や体調不良がある方は受験をお控えください。

・詳細は長野県のホームページ、令和3年度ふぐ処理者認定試験受験案内をご覧ください。

受験申込書はこちら [Wordファイル/12KB](保健所窓口でも配布しています)

 

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