ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
-
-
-

検索コーナー

食中毒注意報

  • 印刷用ページを表示する
  • 更新日:2021年8月27日更新

令和3年度 食中毒注意報の発令について

食中毒注意報は、食中毒の発生を未然に防止する目的で、食品関係事業者や県民の皆さんの注意を喚起するため、県が発令するものです。

第4回  夏期食中毒注意報  8月27日から8月29日まで

現在、気温・湿度ともに高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。

特に、バーベキューや焼き肉などでお肉を食べることが多い時期です。
加熱不十分なお肉を食べると食中毒になることがありますので、お肉はよく焼いて食べましょう。

長野県プレスリリース令和3年8月27日 [PDFファイル/251KB]

第3回 夏期食中毒注意報  8月10日から8月12日まで

現在、気温・湿度ともに高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。

食事をする際は、以下の点に注意してください。
・手を洗いましょう。
・調理後すぐに食べるようにしましょう。
・残った食品は冷蔵庫で保存しましょう。

長野県プレスリリース令和3年8月10日 [PDFファイル/273KB]

第2回 夏期食中毒注意報  8月2から8月4日まで

現在、気温・湿度ともに高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。

特に、バーベキューや焼き肉などでお肉を食べることが多い時期です。
加熱不十分なお肉を食べると食中毒になることがありますので、お肉はよく焼いて食べましょう。

長野県プレスリリース令和3年8月2日 [PDFファイル/226KB]

第1回 夏期食中毒注意報  7月30日から8月1日まで

現在、気温・湿度ともに高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。

また、新型コロナウイルス感染症の感染拡大を受け、飲食店などの事業者がテイクアウトやデリバリー等のサービスを提供する事例が増えています。

テイクアウトやデリバリーは、店内で食べるよりも調理してから食べるまでの時間が長くなるため、注意しましょう。

長野県プレスリリース令和3年7月30日 [PDFファイル/264KB]

 

より良いホームページにするため、皆さまのご意見をお聞かせください
このページの情報は役に立ちましたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?

このページに対するご意見・ご要望を記入してください(個人に関する情報は記入しないでください)。
なお、お答えが必要なご意見等はこちらではお受けできません。直接担当部署または市へのご意見・ご提案へお願いします。

※いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。

このページに関するお問い合わせ先
〒380-0928 長野市若里六丁目6-1
食品衛生担当
Tel:026-226-9970
Fax:026-226-9981
お問い合わせはこちらから

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

前のページに戻る ページトップに戻る