食中毒注意報
令和3年度 食中毒注意報の発令について
食中毒注意報は、食中毒の発生を未然に防止する目的で、食品関係事業者や県民の皆さんの注意を喚起するため、県が発令するものです。
ノロウイルス食中毒注意報 12月8日から
感染性胃腸炎は主に冬期に流行し、この患者の届出数が増加すると、それに伴いノロウイルス食中毒が増加する傾向にあります。今年度も、長野県内における感染性胃腸炎患者の届出数に増加傾向がみられることから、「ノロウイルス食中毒のポイント」に注意してノロウイルスによる食中毒を予防しましょう。
長野県プレスリリース令和3年12月8日 [PDFファイル/417KB]
第4回 夏期食中毒注意報 8月27日から8月29日まで
現在、気温・湿度ともに高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
特に、バーベキューや焼き肉などでお肉を食べることが多い時期です。
加熱不十分なお肉を食べると食中毒になることがありますので、お肉はよく焼いて食べましょう。
長野県プレスリリース令和3年8月27日 [PDFファイル/251KB]
第3回 夏期食中毒注意報 8月10日から8月12日まで
現在、気温・湿度ともに高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
食事をする際は、以下の点に注意してください。
・手を洗いましょう。
・調理後すぐに食べるようにしましょう。
・残った食品は冷蔵庫で保存しましょう。
長野県プレスリリース令和3年8月10日 [PDFファイル/273KB]
第2回 夏期食中毒注意報 8月2から8月4日まで
現在、気温・湿度ともに高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
特に、バーベキューや焼き肉などでお肉を食べることが多い時期です。
加熱不十分なお肉を食べると食中毒になることがありますので、お肉はよく焼いて食べましょう。
長野県プレスリリース令和3年8月2日 [PDFファイル/226KB]
第1回 夏期食中毒注意報 7月30日から8月1日まで
現在、気温・湿度ともに高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
また、新型コロナウイルス感染症の感染拡大を受け、飲食店などの事業者がテイクアウトやデリバリー等のサービスを提供する事例が増えています。
テイクアウトやデリバリーは、店内で食べるよりも調理してから食べるまでの時間が長くなるため、注意しましょう。
長野県プレスリリース令和3年7月30日 [PDFファイル/264KB]