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令和3年度 食品衛生責任者実務講習会(飲食店営業・集団給食対象)の開催について

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  • 更新日:2022年1月26日更新

食品衛生責任者として従事している人は、この講習会を受講してください。

令和3年度は、新型コロナウイルス感染症対策として、対面での講習会を中止します。インターネットで講習会の内容を配信しますので、お持ちのパソコンやスマートフォン等でご視聴ください。

講習会の内容

 (1) 食品等事業者及び食品衛生責任者の責務について

 (2) 令和元・2年度長野県の食中毒発生状況(長野市含む)

 (3) 注意すべき食中毒について

 (4) 食品衛生法の一部改正について

 (5) ふぐを取り扱う際の衛生管理について

 (6) HACCPに沿った衛生管理について

 ※テキストが必要な人は、長野市食品衛生協会(長野市保健所内 電話026-223-6580)で購入(1,000円)してください。2月18日(金曜日)まで販売しております。

長野市食品衛生責任者実務講習会動画

講習会の内容については、以下の動画をご視聴ください。

食品衛生責任者実務講習会

 ※動画配信期間は、令和4年3月31日(木曜日)までです。

参考資料

(1)HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書

食品等事業者団体が作成した業種別手引書

 お店の取扱品目または営業形態にあった手引書を使用してください。

 1.小規模な一般飲食店事業者向け [PDFファイル/2.42MB]

 2.すし店向け [PDFファイル/2月12日MB]

 3.焼肉店向け [PDFファイル/10.61MB]

 4.旅館・ホテル(宿泊事業者)向け [PDFファイル/8.61MB]

 5.ホテル事業者向け [PDFファイル/4月24日MB]

 6.仕出し弁当事業者向け [PDFファイル/5月09日MB]

 7.CVS(コンビニエンスストアー)事業者向け [PDFファイル/1月29日MB]

 8.委託給食事業者向け [PDFファイル/33.41MB]

 9.多店舗展開の外食事業者向け [PDFファイル/8.71MB]

 10.医療福祉施設を対象とするセントラルキッチン向け [PDFファイル/21.05MB]

 11.集団給食施設向け(大量調理施設衛生管理マニュアル) [PDFファイル/315KB]

 ※すべての手引書をご覧になりたい方は、厚生労働省ホームページ『食品等事業者団体が作成した業種別手引書』を御参照ください。

(2)新型コロナ対策チェックシート

 新型コロナ対策チェックシート(日本語) [PDFファイル/249KB]

 新型コロナ対策チェックシート(英語) [PDFファイル/235KB]

 新型コロナ対策チェックシート(韓国語) [PDFファイル/501KB]

 新型コロナ対策チェックシート(タイ語) [PDFファイル/238KB]

 新型コロナ対策チェックシート(中国語) [PDFファイル/280KB]

食品衛生責任者を変更する場合

詳しくは、食品衛生責任者の設置または変更についてをご覧ください。

食品衛生法の改正について

詳しくは、(食品関連事業者の皆さんへ)食品衛生法の改正についてをご覧ください。

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このページに関するお問い合わせ先
〒380-0928 長野市若里六丁目6-1
食品衛生担当
Tel:026-226-9970
Fax:026-226-9981
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