ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
-
-
-

検索コーナー

麻婆大根

  • 印刷用ページを表示する
  • 更新日:2020年1月8日更新
麻婆大根

 

【材料(4人前)】

 
材料分量
にんにく1片
生姜1片
大根260グラム
人参60グラム
たけのこ40グラム
玉ねぎ180グラム
ねぎ15グラム
豚ももひき肉120グラム
炒め油小さじ2分の1
豆板醤小さじ3分の1
でん粉適宜
☆しょうゆ
☆赤みそ
☆三温糖

大さじ1
20グラム
小さじ3分の2

【作り方】

  1. にんにく、生姜は、みじん切りにします。
  2. 大根、人参、たけのこはいちょう切り、玉ねぎはくし切り、ねぎは斜め切りにします。
  3. ☆の調味料を合わせておきます。
  4. 油を熱し、にんにく、生姜、豆板醤を炒めます。
  5. 玉ねぎ、豚ももひき肉、人参、たけのこを炒めてから、水を入れて煮ます。
  6. 「3」で味付けをして、ねぎを入れます。
  7. 水溶きでん粉でとろみをつけて仕上げます。

 

【ポイント】

 豆腐のかわりに、大根を使った献立です。野菜をおいしく、たっぷり食べられます。

 大根を下茹でしてから煮ると、味がしみ込むので、よりおいしく仕上がります。

 

 

より良いホームページにするため、皆さまのご意見をお聞かせください
このページの情報は役に立ちましたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?

このページに対するご意見・ご要望を記入してください(個人に関する情報は記入しないでください)。
なお、お答えが必要なご意見等はこちらではお受けできません。直接担当部署または市へのご意見・ご提案へお願いします。

※いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。

このページに関するお問い合わせ先
〒380-8512 長野市大字鶴賀緑町1613番地
保健給食課
Tel:026-224-8913
Fax:026-224-5086
お問い合わせはこちらから
前のページに戻る ページトップに戻る