麻婆大根

【材料(4人前)】
材料 | 分量 |
---|---|
にんにく | 1片 |
生姜 | 1片 |
大根 | 260グラム |
人参 | 60グラム |
たけのこ | 40グラム |
玉ねぎ | 180グラム |
ねぎ | 15グラム |
豚ももひき肉 | 120グラム |
炒め油 | 小さじ2分の1 |
豆板醤 | 小さじ3分の1 |
でん粉 | 適宜 |
☆しょうゆ ☆赤みそ ☆三温糖 | 大さじ1 |
【作り方】
- にんにく、生姜は、みじん切りにします。
- 大根、人参、たけのこはいちょう切り、玉ねぎはくし切り、ねぎは斜め切りにします。
- ☆の調味料を合わせておきます。
- 油を熱し、にんにく、生姜、豆板醤を炒めます。
- 玉ねぎ、豚ももひき肉、人参、たけのこを炒めてから、水を入れて煮ます。
- 「3」で味付けをして、ねぎを入れます。
- 水溶きでん粉でとろみをつけて仕上げます。
【ポイント】
豆腐のかわりに、大根を使った献立です。野菜をおいしく、たっぷり食べられます。
大根を下茹でしてから煮ると、味がしみ込むので、よりおいしく仕上がります。
より良いホームページにするため、皆さまのご意見をお聞かせください