ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
-
-
-

検索コーナー

つぶつぶ

  • 印刷用ページを表示する
  • 更新日:2020年1月8日更新
つぶつぶの写真

 

【材料(4人前)】

 
材料分量
大豆35グラム
ごぼう40グラム
長芋80グラム
人参40グラム
大根60グラム
ねぎ20グラム
こんにゃく40グラム
豆腐60グラム
鶏もも肉40グラム
炒め油大さじ3分の2
厚削り節10グラム
☆酒
☆しょうゆ
☆みりん

大さじ1
大さじ2
小さじ1

【作り方】

  1. 大豆は一晩水につけて、茹でておきます。
  2. 厚削り節でだしをとります。
  3. ごぼうは半月切り、長芋、人参、大根はいちょう切り、ねぎは小口切り、鶏もも肉は一口大に切ります。
  4. こんにゃくは短冊切りにしてさっと湯通しをし、豆腐はさいの目切りにします。
  5. 油を熱し、ごぼう、鶏もも肉、人参、大根を炒めます。
  6. 鶏もも肉に火が通ったら水を入れて煮ます。
  7. こんにゃく、長芋を入れて、☆の調味料をすべて入れて煮込みます。
  8. 茹でた大豆を入れ、豆腐、ねぎを入れて仕上げます。

 

【ポイント】

 長野市松代町の一部地域で、年越しに食べる献立です。地域で収穫された食材をたっぷり使ってつくります。

 

 

より良いホームページにするため、皆さまのご意見をお聞かせください
このページの情報は役に立ちましたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?

このページに対するご意見・ご要望を記入してください(個人に関する情報は記入しないでください)。
なお、お答えが必要なご意見等はこちらではお受けできません。直接担当部署または市へのご意見・ご提案へお願いします。

※いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。

このページに関するお問い合わせ先
〒380-8512 長野市大字鶴賀緑町1613番地
保健給食課
Tel:026-224-8913
Fax:026-224-5086
お問い合わせはこちらから
前のページに戻る ページトップに戻る