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筑前煮

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  • 更新日:2020年1月8日更新
筑前煮の写真

 

【材料(4人前)】

 
材料分量
れんこん60グラム
人参40グラム
ごぼう60グラム
里芋60グラム
いんげん20グラム
こんにゃく80グラム
ちくわ60グラム
鶏もも肉100グラム
炒め油小さじ2分の1
☆三温糖
☆酒
☆みりん
☆しょうゆ

大さじ2分の1
大さじ2分の1
大さじ2分の1
大さじ1

【作り方】

  1. 鶏もも肉は角切りにします。
  2. こんにゃくは角切りにして、サッと湯通ししておきます。
  3. れんこん、人参、ごぼう、里芋、ちくわは乱切り、いんげんは1センチメートルの長さに切ります。
  4. 油を入れた鍋で、ごぼう、人参、れんこん、鶏もも肉を炒めます。
  5. 水を少量入れ、こんにゃく、里芋、ちくわを入れて煮ます。
  6. ☆の調味料をすべて入れて煮含ませます。
  7. 最後にいんげんを入れて仕上げます。

 

【ポイント】

 体を温める効果がある、旬の根菜類をたっぷり食べることができます。

 材料は出来るだけ、大きさをそろえて切るときれいに仕上がります。

 

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