更新日:2024年3月16日

ちゃちゃっと茶臼ニュース(茶臼山エリアの情報をお届け)

長野市篠ノ井の茶臼山エリアは動物園や植物園、恐竜公園、マレットゴルフ場といったさまざまなレジャー施設が集まる長野市最大の公園です。また、善行寺近くの城山公園にある城山動物園は茶臼山動物園の分園です。

このサイトでは、茶臼山動植物園を中心に、関連情報や市が取り組んでいる事業の情報をお届けします。

左側(スマホはスクロールして下部)のメニューより気になる情報をクリックしてください。

各施設へのアクセスやイベント情報は下記リンク先からご覧ください。

指定管理者:(一財)長野市開発公社の施設

茶臼山動物園ホームページへのリンクです(外部サイトへリンク)

茶臼山恐竜園・自然植物園ホームページへのリンクです(外部サイトへリンク)

城山動物園ホームページへのリンクです

マレットゴルフ場の情報は長野市開発公社のサイトをご覧ください。

長野市開発公社(外部サイトへリンク)

指定管理者:ながの緑育協会の施設

茶臼山自然植物園内の恐竜公園より上部はながの緑育協会で管理しています。

植物園のサイトはありませんが、緑育協会サイト内のブログで植物の情報が掲載されています。

ながの緑育協会へのリンクです(外部サイトへリンク)