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更新日:2024年2月15日
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☆鹿肉あん
鹿肉ミンチ・・・・・・・・200g
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1
にんにく(みじん切り)・・2分の1片分
しょうが(みじん切り)・・5g
長ねぎ(みじん切り)・・・50g
〇酒・・・・・・・・・・・大さじ1
〇砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
〇しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
〇水・・・・・・・・・・・50cc
〇鶏がらスープの素・・・・小さじ2
塩、こしょう・・・・・・・適量
◆スープ
ごま油・・・・・・・・・・小さじ2
豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1
にんにく(みじん切り)・・1片分
しょうが(みじん切り)・・5g
●水・・・・・・・・・・・400cc
●鶏ガラスープの素・・・・大さじ2
●しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
●砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
●山椒(お好みで)・・・・ひとつまみ
豆乳・・・・・・・・・・・100cc
酢・・・・・・・・・・・・小さじ2
★どんぶりに(1杯分)
練りごま・・・・・・・・・大さじ1
食べるラー油・・・・・・・小さじ2
◆スープ(上記のもの)・・250cc
中華麺・・・・・・・・・・2玉
※にんにく、しょうがはチューブでも可です。
にんにく1片(約5g)、しょうが5gは2~3cmです。
☆鹿肉あん
1.フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りが出たら、豆板醬を加えて炒める。
2.鹿ミンチを入れて焼き色がつくまでしっかり炒める。※ここで焼き色が甘いと肉の臭みが出ます!
3.肉を炒めたら、長ねぎを入れて炒め、〇調味料を入れる。
4.水分がなくなるまで煮詰めて味をしみこませる。
◆スープ
1.鍋にごま油、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りが出たら、豆板醤を加えて炒める。
2.●を入れて一旦沸かす。
3.豆乳と酢を入れてよくかき混ぜながら温める。※よくかき混ぜないと分離します!
★仕上げ
1.どんぶりに1人前の練りごまと食べるラー油を入れ、温めた◆スープでのばしながら、スープを全量注ぐ。
2.茹でた麺を入れて、鹿肉あんを乗せて完成!
トッピングはチンゲン菜、細切り唐辛子、ゆでたまご、ごま、粗く刻んだ落花生などをお好みで!
すりごまをどんぶりに加えるのもおすすめです。
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