ホーム > しごと・産業 > 産業振興 > 市内企業イノベーション創出プロジェクト > 【12月10日開催!】FEEL NAGANO in QWS~ソルガム編~
更新日:2025年11月20日
ここから本文です。
【申込先リンク】12月10日FEEL NAGANO in QWS〜ソルガム編〜申込フォーム(外部サイトへリンク)
「ソルガム」をテーマにしたイベントを開催。
ソルガムは、子実は栄養もたっぷりアレルギーフリーのスーパーフードでありながら、茎葉は発電や自動車などの燃料として期待されるなど、健康面でも、日々の暮らしに欠かすことのできないエネルギーの面でも私たちの生活を支えていく、様々な可能性をもつイネ科の穀物。近年は、バイオマス燃料の必要性が高まり、大手企業もソルガムのもつエネルギーの可能性に注目している。
長野市では、このソルガムを活用して、ゼロカーボンや耕作放棄地対策を進めており、平成25年度から信州大学と共同で調査研究事業に取り組み、ソルガムを余すことなく利用することによって、人・産業・エネルギー等の創成や農地・農業の保全を担う多角的な地域自立型循環モデルの構築を目指している。
今回は、ゲストスピーカーに、信州大学、特任教授兼名誉教授 天野良彦氏をお迎えし、ソルガムとは何なのか、どのような可能性を持っているのかなど、これまでの取り組みとこれからの挑戦についてお話いただくとともに、ソルガムの加工を行っている食品メーカーとの対談をとおして、首都圏企業に向けての情報発信をするとともに、今後の連携にむけた交流のきっかけをつくることを目的とするもの。

【12月10日開催】FEEL NAGANO in QWS~ソルガム編~イベントチラシ(JPG:1,281KB)
【申込先リンク】12月10日FEEL NAGANO in QWS〜ソルガム編〜申込フォーム(外部サイトへリンク)
16時50分:開場・受付
17時00分~17時10分:イントロダクション(趣旨説明)
17時10分~17時40分:天野良彦氏によるプレゼンテーション
17時40分~18時10分:「ソルガム」×「食」スペシャル対談
18時10分~18時55分:質疑応答・交流会
18時55分〜19時00分:クロージング

「ソルガム」とは…
<実>・・・パンなどの活用<茎葉>・・・バイオマス発電の原料、キノコの培地etc.
アレルギーフリー、グルテンフリー、ポリフェノール・GABAが豊富
と可能性が広がる穀物です!
詳しくは、信州そるがむで地域を元気にする会のホームページ(外部サイトへリンク)をご覧ください。
など、様々な分野からのご参加大歓迎です!
信州大学 特任教授兼名誉教授。1994年信州大学博士課程修了、博士(工学)。
信州大学工学部に奉職してから、一貫して脱炭素に関連する材料・エネルギーに関する研究を継続。
15年ほど前からは持続可能な産業創出のためソルガム研究を開始。
「信州そるがむで地域を元気にする会」の会長として、食・材料・エネルギーを生産する小さな地域循環システムを推進している。

お問い合わせ先
同じカテゴリのページを見る
こちらのページも読まれています