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食品営業許可申請手続きについて

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  • 更新日:2017年6月15日更新

食品営業許可申請手続きについて


許可が必要な業種

食品衛生法及び食品衛生に関する条例(昭和25年長野県条例第55号)の規定により、下記の営業を行うときは、保健所長の許可を受ける必要があります。

  • 飲食店営業
  • 喫茶店営業
  • 菓子製造業
  • あん類製造業
  • アイスクリーム類製造業
  • 乳処理業
  • 特別牛乳さく取処理業
  • 乳製品製造業
  • 集乳業
  • 乳類販売業
  • 食肉処理業
  • 食肉販売業
  • 食肉製品製造業
  • 魚介類販売業
  • 魚介類せり売営業
  • 魚肉ねり製品製造業
  • 食品の冷凍又は冷蔵業
  • 食品の放射線照射業
  • 清涼飲料水製造業
  • 乳酸菌飲料製造業
  • 氷雪製造業
  • 氷雪販売業
  • 食用油脂製造業
  • マーガリン又はショートニング製造業
  • みそ製造業
  • しょう油製造業
  • ソース類製造業
  • 酒類製造業
  • 豆腐製造業
  • 納豆製造業
  • めん類製造業
  • そうざい製造業
  • かん詰又はびん詰食品製造業
  • 添加物製造業
  • つけ物製造業
  • 水産加工食品販売業
  • 魚介類行商

許可を受けるための要件

 許可を受けるためには、営業の施設が県知事の定める基準(食品衛生法施行条例*(平成11年長野県条例第51号)別表第2、食品衛生に関する条例施行規則*(昭和25年長野県規則第75号)別表)を満たす必要があります。

*長野県の条例、規則は、長野県法令検索システム(新しいウィンドウが開きます)をご覧ください。

営業許可を受ける手順

  1. 新築・改造等相談
    設計図面等による着工前の事前相談
    *営業施設の新築・改築・改装等を行う場合
  2. 申請・手続相談
    営業施設の平面図等を持参し、施設基準適合および営業許可申請必要書類等を確認
    *営業開始の約2週間前までに相談
  3. 営業許可申請
    *許可前の施設検査を、原則、毎週木曜日に行いますので、営業を開始される日の2週間前から検査予定日の2日前(火曜日)までに、申請書類を提出してください。(土、日、祝日及び12月29日から翌1月3日までを除く。)。
  4. 施設の検査(毎週木曜日に実施)
  5. 検査の結果、施設基準適合が確認されると営業が許可されます。
  6. 新規営業者講習会受講

申請・手続相談

営業開始の約2週間前までに営業施設の平面図等を保健所へ持参し、施設が基準に適合するか否かご相談ください。その際、申請に必要な書類および申請手数料等についても確認してください。

営業許可申請書の提出

申請に必要な書類等

  • 営業許可申請書
    営業設備の大要及び平図面を添付。(申請用紙に直接記入する場合を除く)
    申請用紙[Wordファイル/28KB]
    申請用紙[PDFファイル/502KB] 
  • 手数料
    業種によって異なるため、係員にお尋ねください。
  • 印鑑
    法人にあっては代表者印が必要(印鑑の持ち出しができない場合は、あらかじめ申請書に押印し持参してください。)

関連リンク(食品営業許可申請について

上記の他に次の事項が確認できる書類等
  • 従事者(パート、アルバイトを含む)全員の検便検査成績書等
  • 水道水以外の水を使用する場合は水質検査結果
  • 食品衛生推進員が作成する食品衛生助言指導報告書
  • 登記事項証明書(発行の日から6ヶ月以内の原本)
  • 自動販売機の場合は機器のカタログ、仕様等
  • 営業所の場所を記した地図等

※検便および水質検査は、長野県食品衛生センター(電話026-234-9001)等で実施することができます。
※食品衛生推進員は長野市保健所食品生活衛生課で紹介しています。

食品衛生責任者選任届

営業施設または部門ごとに従事者の中から下記の資格のある人を選任してください。

  • 調理師
  • 製菓衛生師
  • 栄養士
  • 養成講習を終了した者 等

選任に必要な書類

関連リンク(食品衛生責任者選任について

施設の検査

毎週木曜日(祝祭日については変更します)

  • 検査には営業者が立ち会ってください。
  • 営業施設の基準に適合しない場合は許可になりませんので、不適合部分を改善し、再検査を受けていただくことになります。

営業許可

  • 施設検査の結果、基準に適合していることが確認されたときは、営業が許可されます。なお、営業許可書はお渡しするまで若干日数がかかりますので、別途ご案内します。
  • 新規営業者講習会(日程は別途案内による)を開催していますので、長野市内で初めて食品営業許可を受ける方は必ず出席してください。

関連リンク(新規営業者講習会の開催について

営業開始するにあたり必要な備品の例

  • 食品衛生自主管理手帳
  • 管理運営要領
  • 手指消毒装置
  • 手指消毒液
  • 室内温湿度計
  • 隔測温度計(冷蔵庫に設置)
  • 塩素消毒液
  • 検食容器(そうざい製造業、弁当屋、仕出し屋、 旅館等)
  • 残留塩素測定器(水道水以外の水を使用する場合)

その他食品営業に関連する届出

  • ホテル及び旅館は、旅館業法による許可、温泉利用者は温泉利用許可
    ⇒(問)長野市保健所食品生活衛生課 薬務・生活衛生担当 (電話026-226-9970)
  • 受水槽の設置届、ビル管理法(延べ床面積3,000平方メートル以上)の届出
    ⇒(問)長野市保健所食品生活衛生課 薬務・生活衛生担当 (電話026-226-9970)
  • 水質汚濁防止法、合併処理浄化槽の設置届・維持管理
    ⇒(問)長野市 環境政策課 (電話026-224-8034)
  • 消防法、ボイラー設置者の届出
    ⇒(問)長野市消防局 予防課(電話026-227-8001)
  • 下水道法による特定施設届
    ⇒(問)長野市 上下水道局下水道施設課 (電話026-221-6456)
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このページに関するお問い合わせ先
〒380-0928 長野市若里六丁目6-1
食品衛生担当
Tel:026-226-9970
Fax:026-226-9981
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