更新日:2025年1月23日
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食中毒の発生しやすい夏期において、食中毒の発生防止と食品衛生管理の徹底を図るため一斉取締りを実施しましたので、その結果をお知らせします。
令和6年7月1日(月曜日)から7月31日(水曜日)までの間
飲食店や食品製造業、食品販売業を中心に、許可を要する施設521件、許可を要しない施設(届出施設)109件の延べ630件について、保健所職員が施設に立入し、施設の衛生管理や食品表示などについて監視指導を実施しました。
その結果、延べ528件の食品衛生法及び食品表示法に基づく指導を行いました。この指導内容の内訳は次のとおりです。
指導事項 | 件数(延べ) |
---|---|
「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」に関すること | 88 |
「食品衛生責任者」に関すること | 1 |
「施設の衛生管理」に関すること | 26 |
「設備等の衛生管理」に関すること | 18 |
「ねずみ及び昆虫対策」に関すること | 1 |
「食品取扱者の衛生管理」に関すること | 5 |
「施設基準」に関すること | 7 |
「食品表示」に関すること | 90 |
「その他指示事項」に関すること | 292 |
計 | 528 |
市内に流通する食品の国産品20検体について、保存料、着色料、発色剤等の食品添加物の検査や農産物の残留農薬の検査、大腸菌群などの細菌検査を実施しました。
その結果、違反はありませんでした。
※収去検査:食品衛生法及び食品表示法に基づいて保健所が行う食品などの抜き取り検査
【食品検査(収去検査)の結果】 | 検査件数 | 違反件数 | 違反率(%) |
---|---|---|---|
国産品 | 20 | 0 | 0 |
計 | 20 | 0 | 0 |
食品の流通が増加する年末において、食中毒の発生防止と食品衛生管理の徹底を図るため一斉取締りを実施しましたので、その結果をお知らせします。
令和6年12月2日(月曜日)から12月27日(金曜日)までの間
飲食店や食品製造業、食品販売業を中心に、許可を要する施設452件、許可を要しない施設(届出施設)166件の延べ618件について、保健所職員が施設に立入りし、施設の衛生管理や食品の表示などについて監視指導を実施しました。
その結果、延べ523件の食品衛生法及び食品表示法に基づく指導を行いました。この指導内容の内訳は次のとおりです。
指導事項 | 件数(延べ) |
---|---|
「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」に関すること | 101 |
「食品衛生責任者」に関すること | 7 |
「施設の衛生管理」に関すること | 40 |
「設備等の衛生管理」に関すること | 20 |
「ねずみ及び昆虫対策」に関すること | 2 |
「食品取扱者の衛生管理」に関すること | 55 |
「施設基準」に関すること | 25 |
「食品表示」に関すること | 26 |
「その他指示事項」に関すること | 247 |
計 | 523 |
市内に流通する食品の国産品18検体、輸入品2検体について、保存料、着色料、発色剤等の食品添加物の検査や農産物の残留農薬の検査、大腸菌群などの細菌検査を実施しました。
その結果、違反はありませんでした。
※収去検査:食品衛生法及び食品表示法に基づいて保健所が行う食品などの抜き取り検査
【食品検査(収去検査)の結果】 | 検査件数 | 違反件数 | 違反率(%) |
---|---|---|---|
国産品 | 16 | 0 | 0 |
輸入品 | 2 | 0 | 0 |
計 | 20 | 0 | 0 |
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