前のスライドを表示
次のスライドを表示
 
前のスライドを表示
次のスライドを表示
 
前のスライドを表示
次のスライドを表示

この街で、わたしらしく生きる。長野市

ホーム > 健康・医療・福祉 > 食品衛生・環境衛生 > 食品衛生 > 食の安全・安心 > 食中毒 > 露店における「キュウリの浅漬け」の販売

更新日:2024年7月10日

ここから本文です。

露店における「キュウリの浅漬け」の販売

長野県内では、露店のテント内や飲食店営業の施設、自宅の台所で作った「キュウリの浅漬け」を販売することはできません。

キュウリの浅漬けの製造には「漬物製造業」の許可が必要です。漬物製造業の許可施設で製造されたものは販売することができます。この場合、保存温度を守らなければなりません。

浅漬けは、誰でも簡単に作ることができますが、食中毒をおこす危険性の高い食品です。

平成26年7月に静岡市内で行われた花火大会の露店で販売された「キュウリの浅漬け」を原因として、腸管出血性大腸菌О157食中毒が発生し、患者数は510名にのぼりました。
汚染原因は特定されませんでしたが、ヘタを取って皮をむく、割り箸を刺す、漬け込むなど調理工程中に汚染が広がったものと考えられています。

お問い合わせ先

保健福祉部
長野市保健所食品生活衛生課食品衛生担当

長野市若里6丁目6番1号

ファックス番号:026-226-9981

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?