更新日:2024年3月14日
ここから本文です。
暑い季節は、水分補給で冷たい飲み物を飲む機会が増えます。
今般、古くなったやかんに保管したスポーツ飲料を飲んだことにより、金属(銅)の溶出に伴う食中毒事例が発生しました。
水筒、やかん等の金属製容器を使用して飲み物を調整・提供する際は、次のポイントに注意してください。
代表的なものとして、炭酸飲料、乳酸菌飲料、果汁飲料、スポーツ飲料が挙げられます。炭酸、乳酸、ビタミンC、クエン酸(柑橘類等の果物に多く含まれます。)等を多く含む飲料は酸性度が高く、注意が必要です。
お問い合わせ先
同じカテゴリのページを見る
こちらのページも読まれています