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この街で、わたしらしく生きる。長野市

更新日:2025年6月30日

ここから本文です。

間違えやすい有毒植物

有毒植物による食中毒に注意しましょう

有毒植物による食中毒は、平成27(2015)年から令和6(2024)年の10年間に全国で218件、長野県内では10件発生しています(厚生労働省の食中毒統計による)。

有毒植物を誤って食べると、死に至ることがあります。

有毒植物で食中毒にならないように、次の点に注意しましょう。

  1. 食用植物と確実に判断できないものは、採らない。食べない。売らない。人にあげない。
  2. 山菜を採るときは、一本一本よく確認して採り、調理前にもう一度確認する(芽生え時は区別がつきにくいので、特に注意が必要。)
  3. 家庭菜園や畑などでは、食用植物と鑑賞用植物は明確に分けて栽培する。
  4. 種、球根などを保管する際は、袋などに名前を記載し、種類が分かるようにする。
  5. 下処理や調理を確実に行う(ジャガイモの芽や緑化した部分の除去、ワラビのアク抜きなど)。

誤食に注意

スイセン(有毒)

スイセン(有毒)をニラ(食用)と間違えて食べたことによる食中毒が多発しています。過去10年間(2015年から2024年)で全国では73件、長野県内でも5件発生しています。

「自分は大丈夫」、「スイセンとニラは全然違う!間違えるわけがない」と思っていませんか。

suisen

 

たしかに、スイセンはきれいな花を咲かせますので、写真のように花が咲いていれば容易に区別できます。では、次(下)の写真はいかがでしょう。

 

suisentonira

答えは、右がスイセン、左がニラです。

上の写真のスイセンとニラは、同じ敷地内に生えていたもの(以下の写真)です。

suisentonirahaeteitamono

家庭菜園等でニラの近くにスイセンが植えてある場合、誤って採取し食べてしまう恐れがありますので、注意してください。

【有毒部位】全草

【中毒症状】食後30分程度で嘔吐、下痢

【見分け方】見た目では見分けが困難です。スイセンにはにおいがありませんが、ニラには特有のにおいがあります。

注意が必要な植物

ジャガイモ(の芽、緑化した部分)

ジャガイモの発芽部分や緑色の部分には、ソラニン類という有毒物質が多く含まれていることから、食中毒防止のため、以下の点に十分注意してください。

家庭菜園などで栽培した未成熟で小さいジャガイモは、全体にソラニン類が多く含まれている可能性があるので、出来るだけ食べないようにしましょう。

保管は、日光が当たる場所を避け冷暗所で。
調理の際は、ジャガイモの芽や日光に当たって緑化した部分を十分に取り除きましょう。

家庭菜園などで栽培する場合は、以下を参考にしてください。

じゃがいもによる食中毒を予防するために農林水産省ホームページ(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)

苦味の強いユウガオ

昨年(2024年)、長野市内で、苦味の強いユウガオによる食中毒が発生しました。

ユウガオは、まれに高濃度のククルビタシン類(苦み成分)を含んでいることがあります。

yuugao2

もったいないから、作ってくれた人に悪いからなどと、苦味を我慢して食べると、食中毒を起こします。

【症状】

食後数分~数時間で口のしびれ、吐き気、嘔吐、腹痛、下痢を起こします。

【予防方法】

食べてみて、強い苦みがある場合は、食べないで廃棄してください。

食中毒かもと思ったら

早急に医師の診察を受けましょう。
その際、原因となった植物が残っている場合は、受診時に持参すると治療の参考になります。

参考リンク、資料

お問い合わせ先

保健福祉部
長野市保健所食品生活衛生課食品衛生担当

長野市若里6丁目6番1号

ファックス番号:026-226-9981

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