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食品ロスの削減に取り組みましょう

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  • 更新日:2018年7月11日更新

食品ロスってなに?

 食品ロスとは、まだ食べられる食品が廃棄されることです。日本では、「食品ロス」が年間646万トンにものぼります(平成26年度推計)。そのうち半分は家庭からでています。
 1人当たりに換算すると、毎日お茶碗約1杯分(約140g)のご飯の量を捨てていることになります。「もったいない」と思いませんか?

食品ロス削減のためにできること

残さず食べよう!30・10(さんまる・いちまる)運動


 「残さず食べよう!30・10(さんまる・いちまる)運動」は、宴会の最初の30分間と最後の10分間は自席でお料理を楽しみ、食べ残しを減らそうという運動です。

飲食店から出る食品ロスの約6割はお客さんの食べ残しです。特に宴会では、つい話に夢中になり、料理が大量に残ってしまうことがあります。
 あるを尽くして気持ちの良い宴会にしましょう!

家庭でできる食品ロス削減のポイント

1 買い物前には
  • 冷蔵庫や食品保管庫の在庫を確認。お買い物は計画的に。
  • 買い物メモを持参。余分なものを買ったり、二重に買うことなどを防ぎましょう。前回のレシートもチェック。

 

2 買い物中には
  • 生鮮品は、期限内に使いきれるか考える。
  • 安いものほどよく考えて、買いすぎに注意。
  • 詰め替え品を積極的に利用。
3 買い物後には
  • 冷蔵庫内の収納場所を決めて上手に収納し、在庫をチェック。

  ごみダイエットチェック表【買い物編】 [PDFファイル/86KB]

4 フードドライブへ

 フードドライブは、家庭等にある食料品を持ち寄り、食料確保が困難な団体や個人のほか、子ども食堂を運営する団体へ寄付する支援活動です。食べる予定のない食品(1ヶ月以上の賞味期間があるもの)は寄付を検討してみましょう。
 市では、フードドライブを不定期に開催しています。また、寄付を直接受け付けるNPO団体もあります。
 詳しくは生活環境課(電話026-224-5035)までお問い合わせください。

 ・寄付を受け付けるNPO団体

 NPO法人フードバンク信州(外部リンク) 電話 026-219-3215

 NPO法人ホットライン信州(「信州子ども食堂」ネットワーク)(外部リンク) 電話 0120-914-994

食品ロスを知ろう

 市民を対象とした食品ロス削減に関する出前講座や、保育・幼稚園児、小学生を対象とした環境学習講座を開催しています。お気軽にお問合せください。

  1. 日本の食品ロス(環境省ホームページ)
  2. 消費期限と賞味期限(農林水産省ホームページ)
  3. 食品ロス削減レシピ「もったいないを見直そう」(消費者庁ホームページ)
  4. 環境にやさしい農業地域循環モデル事業 

       長野市農業研修センターで栽培した野菜の地産地消を図るとともに、調理過程で発生する「野菜くず」を堆肥としてほ場に還元し、環境に配慮した土づくりと、廃棄物の資源への転換を促進しています。

環境にやさしい農業地域循環モデル事業チラシ [PDFファイル/631KB]

30・10(さんまる・いちまる)運動PRムービー

30・10(さんまる・いちまる)運動PRムービーを、「長野市インターネット市政放送」で配信しています。
下の画像をクリックすると、動画配信ページへリンクします(新しいウィンドウが開きます)。

30・10(さんまる・いちまる)運動のPR動画

 

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このページに関するお問い合わせ先
〒380-8512 長野市大字鶴賀緑町1613番地
市役所第二庁舎3階
ごみ減量企画担当
Tel:026-224-5035
Fax:026-224-8909
お問い合わせはこちらから

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