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食品ロスの削減に取り組みましょう

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  • 更新日:2019年7月16日更新

食品ロスってなに?

 食品ロスとは、まだ食べられる食品が廃棄されることです。日本では、「食品ロス」が年間643万トンにものぼります(平成28年度推計)。そのうち半分は家庭からでています。詳しくは、環境省食品ロスポータルサイトをご覧ください。

 1人当たりに換算すると、毎日お茶碗約1杯分(約140g)のご飯の量を捨てていることになります。「もったいない」と思いませんか?

食品ロス削減のためにできること

市民の皆さんへ あるを尽くして食品ロス削減5カ条

 市は、「食品ロス・プラスチック廃棄物削減啓発チラシ [PDFファイル/1.35MB]」を作成しました。

ダウンロードしてご利用ください。

食品ロス・プラスチック廃棄物削減啓発チラシ表 食品ロス・プラスチック廃棄物削減啓発チラシ裏

 チラシで触れている家庭でできる食品ロスを削減するための5カ条は以下のとおりです。

1 買い物前、食材チェックを忘れずに 食べきる分の購入を心がけ
  • 冷蔵庫や食品保管庫の在庫を確認。お買い物は計画的に。前回のレシートもチェック。
  • 生鮮品は、期限内に使いきれるか考える。
2 買い物中、ふと手にしたくなった物 期限も棚も手前から 地球にやさしいお買い物
  • 買い物にはメモを持参。余分なものを買ったり、二重に買うことなどを防ぎましょう。
  • 「すぐに食べる」商品は、賞味期限や消費期限がより長い商品を選択して購入するのではなく、陳列順に購入しましょう。農林水産省ホームページ消費期限と賞味期限もご覧ください。

すぐたべくん賞味期限すぐたべくん消費期限

3 週末は、残りの食材でエコ調理、残った料理はお弁当にリメイク
4 食べきれないお中元とお歳暮は、期限前にフードドライブへ提供
5 宴会でも、家庭でも、「あるを尽くして」ごちそうさまでした

事業者の皆さんへ

 市は、飲食店業者さん向けのチラシを作成しました。

飲食店あて食品ロス削減のお願いチラシ

飲食店あて食品ロス削減のお願いチラシ [PDFファイル/389KB]

「あるを尽くして」残さず食べよう!30・10(さんまる・いちまる)運動


 「残さず食べよう!30・10(さんまる・いちまる)運動」は、宴会の最初の30分間と最後の10分間は自席でお料理を楽しみ、食べ残しを減らそうという運動です。

 飲食店から出る食品ロスの約6割はお客さんの食べ残しです。特に宴会では、つい話に夢中になり、料理が大量に残ってしまうことがあります。
 あるを尽くして気持ちの良い宴会にしましょう!

30・10運動横断幕

 宴会たべきりキャンペーン重点取組期間7月から9月、12月から1月に実施中!

宴会食べきりキャンペーンチラシ

宴会食べきりキャンペーンちらし [PDFファイル/171KB]

街頭啓発

日時 令和元年7月12日(金曜日) 7時30分~8時15分

場所 JR長野駅善光寺口駅前広場、駅東口

実施者 長野市、長野県、長野エコ活動推進本部

開始挨拶

啓発活動

30・10(さんまる・いちまる)運動PRムービー

 30・10(さんまる・いちまる)運動PRムービーを、「長野市インターネット市政放送」で配信しています。
 下の画像をクリックすると、動画配信ページへリンクします(新しいウィンドウが開きます)。

30・10(さんまる・いちまる)運動のPR動画

 

フードドライブ

 フードドライブは、家庭等にある食料品を持ち寄り、食料確保が困難な団体や個人のほか、子ども食堂を運営する団体へ寄付する支援活動です。食べる予定のない食品(1ヶ月以上の賞味期間があるもの)は寄付を検討してみましょう。
 市が主催もしくは共催するフードドライブを不定期に開催しています。また、寄付を直接受け付けるNPO団体もあります。
 詳しくは生活環境課(電話026-224-5035)までお問い合わせください。

 ・寄付を受け付けるNPO団体

 NPO法人フードバンク信州(外部リンク) 電話 026-219-3215

 NPO法人NPOホットライン信州(「信州子ども食堂」ネットワーク)(外部リンク) 電話 0120-914-994

信州子ども食堂のフードドライブの様子

NPO法人フードバンク信州のフードドライブの様子

長野中央ライオンズクラブのフードドライブの様

長野県立大学との連携事業

 市と長野県立大学との連携事業である「食品ロス削減のための災害備蓄食料の有効活用事業」で、賞味期限を迎える災害備蓄用クラッカーの有効活用を図り、食品廃棄物を削減するため、災害時や子ども食堂などでの提供を想定したレシピ(中華風肉団子スープほか)を長野県短期大学生に考案していただきました。

 自主防災組織等で備蓄しているクラッカーが賞味期限を迎える際にご活用ください。

 平成30年度成果「官学連携による災害備蓄用クラッカーの再利用方法の検討 [PDFファイル/1.6MB]」 Creative Commons : 表示 - 非営利 - 改変禁止

kentan73-06 小木曽

 

美味しい「中華風肉団子スープ」の写真

「中華風肉団子スープ」レシピ [PDFファイル/126KB]

 

連携事業の概要

連携事業の概要 [PDFファイル/274KB]

食品ロスを知ろう

 市民を対象とした食品ロス削減に関する出前講座や、保育・幼稚園児、小学生を対象とした環境学習講座を開催しています。お気軽にお問合せください。

  1. 食品ロスポータルサイト(環境省ホームページ)
  2. 消費期限と賞味期限(農林水産省ホームページ)
  3. 食品ロス削減レシピ「もったいないを見直そう」(消費者庁ホームページ)
  4. 環境にやさしい農業地域循環モデル事業 

       長野市農業研修センターで栽培した野菜の地産地消を図るとともに、調理過程で発生する「野菜くず」を堆肥としてほ場に還元し、環境に配慮した土づくりと、廃棄物の資源への転換を促進しています。

環境にやさしい農業地域循環モデル事業チラシ [PDFファイル/631KB]

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このページに関するお問い合わせ先
〒380-8512 長野市大字鶴賀緑町1613番地
市役所第二庁舎3階
ごみ減量企画担当
Tel:026-224-5035
Fax:026-224-8909
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