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更新日:2024年2月15日
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鹿肉ミンチ(モモ肉)・・250g
サラダ油・・・・・・・・・大さじ3
玉ねぎ・・・・・・・・・・250g(中1個)
〇クミン・・・・・・・・・小さじ1
〇カルダモン・・・・・・・小さじ2分の1
〇ガラムマサラ・・・・・・小さじ4分の1
★おろししょうが・・・・・小さじ1
★おろしにんにく・・・・・小さじ1
黒こしょう(お好みで)・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・100cc
カットトマト水煮・・・・・200g(2分の1缶)
鶏がらスープの素・・・・・大さじ1
カレールー・・・・・・・・20g(市販のルーの1片)
はちみつ・・・・・・・・・小さじ1
1.玉ねぎをみじん切りにしておく。
2.フライパンにサラダ油と〇のスパイスを入れて火をつけ、弱火で炒め、香りを出す。
3.すぐに火が通るので、玉ねぎを入れてよく混ぜ合わせる。
4.玉ねぎの水分を出すため軽く塩をふり、中火にして薄く飴色になるまで炒める。
※粉末スパイスがこげやすいのでよく混ぜながら加熱する。
(玉ねぎを飴色まで炒めると、コクが出てよりいっそう美味しくなります!)
5.玉ねぎが飴色になったら★を入れ、お好みで黒こしょうを振り、鹿ミンチを入れて中火で炒める。ミンチにしっかり焼き色がつくまで炒める。
※ここでもスパイス、玉ねぎをこがさないようによく混ぜながら加熱する。
6.肉に焼き色がついたら、水、カットトマト水煮、鶏がらスープの素、カレールー、はちみつを入れて軽く煮る。弱火で水分を飛ばしながら味をしみこませ、とろみがつくまで加熱する。
隠し味で味噌を入れるとコクが出て美味しいです!
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