ホーム > しごと・産業 > 農林業 > 鳥獣被害対策・ジビエ > ながのジビエに関する情報を紹介します > 鹿と淡竹(はちく)の炊き込みご飯
更新日:2024年2月15日
ここから本文です。
米・・・・・・・・・・・・2合
●鹿肉・・・・・・・・・・100g
●淡竹(はちく)・・・・・200g
●人参(5mmの角切り)・・200g
●大根(5mmの角切り)・・40g
●舞茸・・・・・・・・・・50g
●しめじ・・・・・・・・・50g
●こんにゃく(角切り)・・40g
●油揚げ(みじん切り)・・2分の1枚
◆みりん・・・・・・・・・大さじ1
◆濃口しょうゆ・・・・・・大さじ3
◆本だし(顆粒)・・・・・小さじ1
1.お米を洗い、ザルに上げ、水を切っておく。
2.炊飯器のうち釜にお米を入れて、◆調味料を入れてから水を2合の線まで入れる。
3.●材料を入れて炊く
お好みで万能ねぎの小口切りなどを添えてお召し上がりください。
淡竹(はちく)は長野市西部の信州新町地区と中条地区付近の「西山」と呼ばれる地域特産のタケノコです。
もちろん、通常のタケノコの水煮でも作れます。
お問い合わせ先
同じカテゴリのページを見る
こちらのページも読まれています