前のスライドを表示
次のスライドを表示
 
前のスライドを表示
次のスライドを表示
 
前のスライドを表示
次のスライドを表示

この街で、わたしらしく生きる。長野市

ホーム > 健康・医療・福祉 > 食品衛生・環境衛生 > 食品衛生 > 令和6年度ふぐ処理者認定試験受験案内

更新日:2024年8月26日

ここから本文です。

令和6年度ふぐ処理者認定試験受験案内

令和6年度ふぐ処理者認定試験の実施について

長野市において、除毒前のふぐの調理・加工を行う場合は、あらかじめ保健所への届け出が必要です。届け出には、ふぐ処理者の設置が必要になります。ふぐ処理者の資格を得るためには、認定試験に合格する必要があります。長野県では、以下のとおりふぐ処理者認定試験を実施します。

認定試験について

試験日時

令和6年11月12日(火曜日)午前11時から午後3時30分まで
(受付:午前10時から10時45分まで)

試験会場

長野市保健所会議室(A・B)、デイケア室、栄養指導室(長野市若里6丁目6番1号)

願書受付期間

令和6年10月21日(月曜日)及び22日(火曜日)の2日間(午前8時30分から午後5時まで)

願書受付場所

長野市保健所、松本市保健所及び県内各保健福祉事務所(保健所)

受講料

25,300円

試験内容

学科

水産食品の衛生に関する知識※

問題数:30問

制限時間:60分

ふぐに関する一般知識

 

実技

 

ふぐの種類の鑑別

5種類のふぐを鑑別する

制限時間:5分

ふぐの処理と鑑別

ふぐ1尾を除毒処理し、臓器及び有毒部位を鑑別する

制限時間:30分

食品衛生責任者になるための資格又は要件を満たしている方は免除されます

お問い合わせ先

保健福祉部
長野市保健所食品生活衛生課食品衛生担当

長野市若里6丁目6番1号

ファックス番号:026-226-9981

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?