更新日:2024年8月26日
ここから本文です。
長野市において、除毒前のふぐの調理・加工を行う場合は、あらかじめ保健所への届け出が必要です。届け出には、ふぐ処理者の設置が必要になります。ふぐ処理者の資格を得るためには、認定試験に合格する必要があります。長野県では、以下のとおりふぐ処理者認定試験を実施します。
令和6年11月12日(火曜日)午前11時から午後3時30分まで
(受付:午前10時から10時45分まで)
長野市保健所会議室(A・B)、デイケア室、栄養指導室(長野市若里6丁目6番1号)
令和6年10月21日(月曜日)及び22日(火曜日)の2日間(午前8時30分から午後5時まで)
長野市保健所、松本市保健所及び県内各保健福祉事務所(保健所)
25,300円
学科 |
水産食品の衛生に関する知識※ |
問題数:30問 制限時間:60分 |
---|---|---|
ふぐに関する一般知識 |
||
実技
|
ふぐの種類の鑑別 |
5種類のふぐを鑑別する 制限時間:5分 |
ふぐの処理と鑑別 |
ふぐ1尾を除毒処理し、臓器及び有毒部位を鑑別する 制限時間:30分 |
※食品衛生責任者になるための資格又は要件を満たしている方は免除されます
お問い合わせ先
同じカテゴリのページを見る
こちらのページも読まれています