食中毒予防編
防ごう食中毒−食中毒の予防編−
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食中毒を予防するには
菌をつけない
- しっかり手を洗う
調理前後、肉・魚・卵に触った後、トイレの後など
- 傷のある手で調理しない
- 調理器具は使用後すぐに洗浄・消毒し、常に清潔にまな板は肉用・魚用・野菜用に分ける
菌を増やさない
- 新鮮な食材を買い、すぐに冷蔵庫で保存する
- 自然解凍はしない
- 料理の途中で食材を放置しない
- 冷蔵庫には詰めすぎない
- 調理したらすぐ食べる
菌をやっつける
- 食品の中心部までしっかり加熱する(75℃1分間以上)
- 卵は新鮮なものを、よく加熱する
- みそ汁やスープの再加熱は沸騰するまで
- 使用後の調理器具は熱湯をかけ、乾燥させる
- 作ってから時間が経ち過ぎたら、思い切って捨てる
もしも「食中毒かな?」と思ったら
他に原因が見当たらないのに、吐き気や嘔吐、下痢、腹痛、発熱などの症状があったら、食中毒かもしれません。素人判断せずに、次のことを守りましょう。
- すぐにお医者さんにかかる
伝えること
いつ症状が出たか、どんな症状か、何を食べたか
- 市販薬は飲まない
症状が悪化する危険があります。
- 最寄りの保健所に連絡する
被害の拡大を防ぐために大切です。
食べた物や空の容器、吐いた物なども保管しておきましょう。
- 他の人にうつさない(二次感染に注意)
吐いた物や便を処理する際は、ゴム手袋を使用しましょう。
食事前には十分に手洗いをしましょう。
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