夏は食中毒の季節です
暑くじめじめした日が続く夏の時期には、食中毒が発生しやすくなります。皆さんのお宅では、毎日の食べ物の管理は、大丈夫ですか?
食中毒予防の三原則:細菌(ウイルス)を「つけない」「増やさない」「やっつける」
- つけない
清潔な手で料理をし、まな板・包丁などの洗浄や消毒を習慣づけて、細菌をつけない
・・・しっかり手洗い/野菜などの食材も洗いましょう・・・
- 増やさない
調理後はすぐに食べ、細菌を増やさない
・・・すぐ食べる/保管する場合は冷蔵庫で・・・
- やっつける
加熱調理するときは、食品の中心までしっかりと熱を加え、細菌をやっつける。
・・・85℃1分間以上加熱/食器・器具の消毒も・・・
関連リンク
夏場に多い「腸炎ビブリオ食中毒」!!
「腸炎ビブリオ」って何?
「腸炎ビブリオ」とは、海の中にいる細菌の名前です。この細菌は、暑い季節に急激に増え、魚や貝などに付着して、台所へ持ち込まれます。
「腸炎ビブリオ食中毒」を防ぐには?
- 魚介類の水分などで、ほかの食べ物が汚染されないように注意しましょう。
- 購入後は出来るだけ早く帰宅し、食べるまでは冷蔵庫で保管してください。
- 冷蔵は4℃以下で、冷蔵庫から出したらすぐに調理しましょう。
- 腸炎ビブリオは真水に弱いので、水道水で十分洗浄してください。
- 加熱するときは、十分に加熱しましょう。
- 調理後は、なるべく早く食べましょう。